您好今天是:
中国长安网 江苏长安网 南京 无锡 常州 苏州 南通 连云港 淮安 盐城 扬州 镇江 泰州 宿迁
当前位置:网站首页 >> 工作动态> >  

徐州市部署推进寄递渠道安全管理工作

发布日期:2015/6/23 点击率:21794
     6月19日,徐州市召开全市寄递渠道安全管理工作会议,分析当前寄递业安全形势,安排部署寄递业安全管理工作。会议由市综治办李杰副主任主持,市公安局、国家安全局、工商局、邮政局分管领导出席会议并讲话。
    会议要求,全市要强化关键措施,抓好源头预防,认真抓好《徐州市寄递业治安管理办法》的贯彻实施。一要落实实名登记和收寄验视制度。对辖区内物流寄递业业主及从业人员进行动态管理,逐一签订治安管理责任书,落实寄递企业严格验视、登记制度,特别是对收寄发的物品,严格按照“谁经营,谁负责”、“谁收件,谁负责”的原则,逐件落实实名登记制度,并对收寄物品名称、验视人、寄件人、收件人的身份信息详细登记。二要开展基础信息采集工作。对辖区内物流寄递行业进行摸底排查,认真检查物流寄递企业的详细情况,建立完善的信息台帐,全面掌握辖区内寄递企业现状、具体数量、法人代表、经营规模、业务范围、从业人员、运营路线等情况。三要加强日常监督和检查力度。加强对寄递业从业人员岗前培训、安全管理、日常值班等规章制度落实情况的监督力度,坚决预防和杜绝不法分子通过寄递渠道贩运枪支弹药、爆炸物品、危险化学品、管制刀具、毒品等禁寄物品。同时加强辖区寄递场所的检查力度,每月进行不少于1次治安检查,检查记录经业主签字盖章后备查,确保每月业务流程特别是所寄物件做到“物品清白、信息清楚、流向清晰”。四要加强法制宣传和业务培训。深入物流寄递企业,开展关于非法寄递禁寄物品危害性法制宣传,如印发致寄递企业一封信,引导物流寄递企业合法经营和落实把关监督职责。同时加强业务指导,定期对从业人员进行安全培训,抓好员工上岗前的审查、培训,使其熟练掌握相关规章、标准和禁寄物品形状、性能及其辨识要领,提升从业人员发现和识别禁寄物品的能力。
     会议强调,寄递渠道安全管理工作是一项系统工程,各有关部门要强化法治意识和担当精神,加强协作配合,共同推进。一要严格落实部门责任。寄递渠道包括了收寄、分捡、运输、投递等各个环节,其安全管理工作涉及到综治、邮政管理、公安、交通运输、国家安全、海关、工商、民航等多个部门。要按照“谁主管、谁负责”原则,依法严格落实各部门各负其责、各司其职的管理职责,形成齐抓共管工作合力。各地各有关部门要深入研究分析本地本部门在寄递渠道安全管理领域中的形势任务和存在的突出问题,系统梳理查找在履行职责任务中存在的制度漏洞和环节,切实完善对策措施,制定有效解决方案。二要严格落实企业责任。要按照“谁经营、谁负责”的原则,严格落实企业的主体责任。寄递企业要牢固树立“安全是企业的生命线”理念,严格执行国家有关安全生产的法律、法规和标准,始终把安全生产放在企业管理工作的首位。要抓好安全管理制度化建设,配备足够的人员、设备,严格落实各项安全管理措施,切实堵塞安全管理漏洞,严守不发生重大案(事)件这个底线。三要严格落实属地责任。各地要按照“属地管理”的原则,建立健全“分级管理、分级负责”的监督管理机制。当前,县及县以下层面,邮政管理、国家安全、海关、民航等部门都没有专门的监管机构,监管工作面临着力量不足、基础薄弱等问题,难以适应当前面广量大的监管任务。各级综治组织要主动会同邮政管理等部门,将寄递渠道安全管理工作纳入平安建设整体格局,通过开展“平安寄递”创建活动,推动寄递行业落实安全防范各项措施。公安、交通运输、工商管理等部门要将寄递渠道安全管理工作纳入本部门、本系统日常检查监督范围,做到与部门工作同部署、同落实、同检查、同考核。各寄递企业要加强对县级公司和各营业网点的规范化管理,完善监管机制,真正把各项安全监管措施落到实处。要积极探索推动县(市)区成立寄递行业协会,逐步形成执法部门依法监管,行业协会自治自律的工作格局。
     会议指出,寄递渠道安全管理工作涉及到多个部门、多项环节。有效推动这项工作向常态化发展,必须建立起实用管用的长效工作机制。一要加强组织协调。市里已经建立了由综治、公安、交通运输、邮政管理、国家安全、海关、工商、民航等部门参加的寄递渠道安全管理领导小组。考虑到县区没有邮政管理部门,公安部门要牵头建立起寄递渠道安全管理领导小组,召开会议,明确各成员单位职责任务,健全工作机制,确保领导小组务实高效运转,确保此项工作在基层有人抓、有人管。二要加强会商会办。要充分发挥领导小组统筹全局、协调各方的作用,根据中央省有关精神,市寄递渠道安全管理领导小组制定出台了领导小组相关工作制度,明确了各成员单位的职责任务。下一步,要重点抓好联席会议制度落实,每季度召开一次专题会议,及时研判寄递渠道治安隐患和治安风险,协调解决工作中出现的困难和问题。三要加强督查考评。各级综治组织要用好综治考评这一重要载体,将寄递渠道安全管理工作纳入综治工作(平安建设)考核评价体系,会同有关部门,加大检查督导力度。要严格落实综治工作责任制,对因安全管理责任不落实、措施不到位而引发严重影响社会治安稳定重特大案(事)件的地区、部门和单位,坚决实行一票否决权制,并追究相关人员的责任。
会议印发《关于成立徐州市寄递渠道安全管理领导小组及办公室的通知》等文件。
主办单位:中共徐州市委政法委员会
徐州市社会治安综合治理委员会办公室
徐州市依法治市领导小组办公室
Copyright 2018 www.xzzfw.org All Rights Reserved
苏ICP备11063937号
徐州长安网 © 2017 版权所有