中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 平安建设> >  

跨越山海,送上“急需”的......

发布日期:2024/6/20 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:258


 涉外法律服务是企业“走出去”战略中不可或缺的一环。

 近年来,我市深度开拓国际市场,实施“丝路贸易”促进计划,引导重点企业在“一带一路”共建国家设立营销网点,持续提升“一带一路”和RCEP国家进出口占比,企业“走出去”法律服务需求不断增长。

 2023年7月,市司法局印发《关于大力发展徐州市涉外法律服务业的实施意见》,明确工作任务和支持性、指导性政策举措。目前,多功能涉外法律服务平台建设完成,专业化涉外法治人才加速集聚,与我市经济发展和开放水平相适应的涉外法律服务模式初步形成。

『伴随式』服务

助力企业境外合规

 从徐州到巴西东南部的米纳斯吉拉斯州包索市,全程近两万公里,加上转机时间,至少需要一天半飞抵。

 助力企业合规布局海外市场一直是涉外法律服务的“重中之重”。早在2012年,徐工集团围绕参与国际市场竞争、发展世界级企业的目标,在包索市建立面积达百万平方米的制造基地,这也是中巴经济合作的代表性项目。7年后,该基地获批省级海外工业园,成为我国企业在南美聚集发展的重要平台。

 2023年底,徐工巴西公司计划与巴西某公司签订进口代理合同。因对当地法律和税收政策了解不多,徐工巴西公司对于采用何种进口模式举棋不定,遂向江苏驻巴西(包索市)海外法律服务中心求援。

图片

 该中心就设在徐工产业园内,是我市成立的首家海外法律服务中心,专为徐工巴西公司和当地中国企业提供专业化本土化法律服务。

 接到企业诉求,中心迅速组建骨干律师团队,分组收集研究关于巴西进口领域的法律法规和税收政策,权衡不同进口贸易方式利弊。法律服务中心研究提出采用约定进口方式,税务负担可大幅减少,同时建议签订框架协议避免法律风险,徐工巴西公司全盘采纳。

『专业化』解纷

守护企业海外权益

图片

 “企业海外投资过程中会遇到很多问题和纠纷,比如对外贸易关税壁垒、反倾销反垄断,知识产权方面的商标侵权纠纷、侵害发明专利纠纷,各国法律政策适用不同,解决起来非常棘手。”徐工集团法务主管胡春桐说。

某公司自2000年起就作为徐工集团在土耳其的独家经销代理商,代理销售“XCMG”品牌产品,2005年私自在土耳其注册“XCMG”商标。多年协商未果,徐工集团于2017年6月对该公司抢注商标提出无效宣告请求。

“与我国商标审查不同,在土耳其无效宣告程序由法院主审,本案历经4年时间,才最终认定争议商标无效,维权周期和维权成本太高了。”胡春桐说,如果有专门的海外法律服务中心提供专业引导,提前介入合规,预警法律风险,企业就会少走弯路,将时间和精力安心放在生产经营上。

截至目前,我市已成立9家海外法律服务中心,全部依托本地“走出去”企业及在海外设立分支的律所运营。仅2023年以来,就办理多达40件涉外商事纠纷案件,涉及11个国家和地区,涵盖金融、贸易、知识产权等领域。

『强有力』保障

加大精准服务供给

 依托盈科律师事务所“全球一小时法律服务圈”布局,我市设立驻德国、法国、匈牙利等七个国家的海外法律服务中心,实现在全球主要经济体和“一带一路”沿线国家布点工作重点覆盖。

 2023年12月,我市某家具公司与法国某公司因货物质量问题产生纠纷,涉案标的1200多万元。北京盈科(徐州)律师事务所通过驻法国海外法律服务中心多方调查取证,根据条款的明确性、可执行性以及在不同法律体系下的适用性,依靠法律依据和有力证据,当事人的合法权益得到维护。

 “海外法律服务需求日益增长,面对不同国家的法律体系、法律文化以及法律语言,律师团队存在精力、能力不足的矛盾。”对于海外法律服务中心建设发展中遇到的瓶颈,市律师协会会长陈辉直言不讳,最大问题是通晓国外相关法律的人才相对匮乏,通晓中亚国家和地区法律的更是凤毛麟角。

图片

 市司法局、市律协一改以往涉外律师人才培训“一次性”“时间短”的做法,将每期培训期限增加至6个月,精细专业知识、应诉技能、案例分析等课程,创新开设雅思、法律英语等外语培训班,丰富内容,注重实操,实现从“粗”到“精”的转变。参加培训并经考核合格的50名律师,列入市涉外法律服务人才库首批成员。


主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会