中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 政法要闻> >  

全省政法领导干部专题研讨班在宁开班

发布日期:2024/6/20 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:335

全省政法领导干部专题研讨班在宁开班

学思践悟习近平法治思想着力防范化解重大风险

刘建洋作辅导报告李耀光主持夏道虎石时态出席
6月18日,全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班在南京开班。省委常委、省委政法委书记刘建洋出席开班式并作辅导报告,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实全国政法领导干部专题研讨班精神,着力提高全省政法领导干部运用法治思维和法治方式防范化解重大风险的能力水平。副省长、省公安厅厅长李耀光主持开班式,省法院院长夏道虎、省检察院检察长石时态等参加开班式。

刘建洋指出,在新时代治国理政的伟大实践中,习近平总书记以宏阔的全球视野、深邃的历史眼光、鲜明的法治思维,围绕防范化解重大风险作出一系列重要指示,发表一系列重要论述,深刻回答了防范化解重大风险的方向性、根本性、战略性问题,全省政法领导干部要深刻理解其丰富内涵、精髓要义和实践要求,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,紧密结合政法工作实际坚决贯彻落实。

刘建洋强调,坚持党的绝对领导是防范化解重大风险的根本保证,必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的领导贯穿到防范化解重大风险工作各方面全过程。充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,担负好“促一方发展、保一方平安”的政治责任;充分发挥党委政法委员会牵头抓总、统筹协调、督办落实的作用,抓好事关国家安全和社会稳定的重大风险、突出矛盾,提高风险防控的系统性、整体性、协调性;充分发挥政法机关职能作用,依法打击各类违法犯罪行为,加大矛盾纠纷排查化解力度,配合有关部门做好风险处置工作,依法依规维护安全稳定的社会秩序。要坚持问题导向,着力破解影响安全稳定的突出难题,加强重点人群服务管理,不断深化具有江苏特色的工作模式,切实筑牢民生底线、保障群众利益;抓实重点领域风险防控,把困难估计得充分一些,把风险思考得更深入一些,牢牢掌握工作主动权;补齐重点地区短板弱项,进一步推进社会治安重点地区排查整治制度化、规范化、常态化,确保重点地区治安面貌得到显著改观;深化重点问题攻坚化解,特别是对新业态发展带来的问题,注重厘清边界、把握好度,既为企业和基层发展明确底线,又为探索创新留足空间。

要加强法治建设,坚持严格执法、公正司法,通过办案定分止争、实质化解矛盾,确保人民群众每一项诉求的办理都依法推进;准确把握“宽”和“严”的辩证关系,以事实为依据、以法律为准绳,做到不枉不纵,切实维护公平正义;努力通过严格公正的执法司法活动,确立行为规则、传递价值导向,引领法治进步、社会发展,促进社会大局和谐稳定。要加强源头预防,切实夯实基层基础,不断强化党建引领,着力推动治理重心下移、力量下沉,力争把风险化解在源头、消除在萌芽;坚持和发展新时代“枫桥经验”,牢固树立“可防可控”的理念,深入排查社会矛盾问题,做好重大决策社会稳定风险评估,始终把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,切实提升矛盾纠纷综合化解水平;强化应急处置,依法妥善处置突发事件,统筹把握时度效,力求最好效果。

刘建洋要求,要锻造过硬政法队伍,有效提升防范化解风险的能力本领。善于从政治高度研判风险,以政治视角审视风险,以政治要求化解风险,着力增强政治敏锐性;做强专业力量,做精专业手段,做实专业训练,着力提升专业本领;严明纪律规矩,严肃工作作风,严格监督管理,着力推进全面从严管党治警。坚持严管和厚爱相结合,出台更多保障干警身心健康的举措,进一步激发担当作为的积极性主动性。


参加此次研讨班的有省委政法委委员,省委政法委、省政法单位领导班子成员,各设区市委政法委书记、常务副书记及政法单位主要负责同志,各县(市、区)党委政法委书记。
主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会