中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 政法队伍> >  

葡萄藤下化干戈……

发布日期:2024/6/20 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:325

 时值六月,暑气渐盛,淡雅的花香变为浓郁的果甜。近日,铜山区人民法院茅村法庭副庭长吴岳走进茅村镇留武村一处葡萄园内,现场勘查并源头化解一起叔侄间的土地承包经营权纠纷。 这是一起因为换地引发的叔叔状告亲侄的纠纷,原本亲密无间的叔侄俩,闹得不可开交。吴岳意识到,本案虽“小”,却关系到家庭和谐、老年人权益,必须妥善处理。 

先期调解未果后,作为留武村“法治书记”的吴岳转换思路,邀请茅村法庭“特聘庭长”、留武村党总支书记张桂礼参与调解。 穿梭在葡萄藤下,茂密的藤蔓交织,一串串葡萄缀满枝头,如珠似玉、碧水含晶,空气中都弥漫着浓郁的甜香,惹人“萄”醉。

 吴岳从案件性质、责任划分、赔偿标准等方面进行专业分析,告知原、被告可能存在的诉讼风险与需要付出的诉讼成本。张桂礼则以情入理、情理融合,用简单易懂的话语对双方进行劝说。 对坐长亭里,携手解心结。经过一上午耐心细致的情感疏导和反复劝导,叔侄俩放下了心结,消散了怨气,侄子承诺“不为占地、只为亲情”,叔叔当场提出撤诉。 从“针锋相对而来”到“搀扶言和而归”。“法治书记”与“特聘庭长”发挥各自优势,携手开展暖心调解,唤醒叔侄沉睡亲情,彰显出“法庭+基层”双向互动、联合解纷机制的独特魅力。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会