中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 法治建设> >  

一起失火案引发闻“絮”而动

发布日期:2024/6/4 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:326

“前些年春夏季杨柳飞絮满天飞舞,让人很不舒服。今年的杨柳絮比往年少多了,出门不用再做专门防护了。”近日,在沛县萧何路的人行步道上,正在散步的市民王先生高兴地说。这个变化与沛县检察院发出的一份检察建议有关。

2023年9月,一起失火案被移送至沛县检察院审查起诉。沛县鹿楼镇村民张某在废品收购站附近墙角用打火机点燃杨柳飞絮,火势迅速蔓延,导致废品收购站以及周边居民住房、附近养殖户等多处发生连环火灾,造成经济损失约50万元。

今年2月22日,经检察机关提起公诉,法院以失火罪判处张某有期徒刑四年。在办理此案过程中,检察官发现2023年以来,全县因杨柳飞絮引发的火情占全部火灾警情的12.1%。

杨絮科普知识点

检察官进一步调查了解到,杨柳飞絮遇明火可在2秒内迅速燃烧,人们在燃放鞭炮、扔烟头、电焊切割作业等活动中,一旦有火花碰上杨柳飞絮,极易引燃其他可燃物酿成连环火灾。每到春天,遍地堆积、随风飞舞的杨柳飞絮,成为很大的安全隐患。

今年3月,在杨柳飞絮期到来之前,沛县检察院邀请市检察院社会治理基地相关林业专家,实地走访沛县自然资源和规划局,通过圆桌会议的形式,细致询问杨柳飞絮治理的具体举措与取得的成效,围绕治理中暴露出的树种升级改造、消防知识宣传等难点及堵点问题进行讨论,并就建立联动机制、优化树种结构、开展多样化宣传等建议举措达成共识。4月中旬,沛县检察院制发的一份关于杨柳飞絮治理的检察建议被送至沛县自然资源和规划局。

收到检察建议后,沛县自然资源和规划局高度重视,立刻开展落实,召开全县杨柳飞絮治理会议,成立治理专班,建立集林业、生态环境、消防、气象、水务等部门于一体的联动联防机制……短短一个月,全县杨柳飞絮治理行动一项接着一项有序开展。

   

             正在打飞絮抑制针             林业部门正在洒水

今年以来,沛县全县注射杨柳飞絮抑制剂树木2800多棵,出动各类洒水车辆2160车次,发放禁燃倡议书3000余份,出动巡查防控火情265人次,3500棵杨树正被有序更换为国槐和梧桐树种。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会