中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 法治建设> >  

优化法治化营商环境进行时丨以用心护创新——徐州中院打造“徐知护创新”司法品牌 服务保障区域科创中心建

发布日期:2024/5/29 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:327

法治是最好的营商环境。2023年以来,徐州市政法机关积极践行以人民为中心的发展思想,充分发挥政法机关法治建设生力军作用,忠诚履职,奋发有为,砥砺前行,不断推出改革创新举措,持续提升服务保障工作质效,奋力谱写了我市优化法治化营商环境建设新篇章。即日起,徐州政法微信公众号推出“优化法治化营商环境进行时”专栏,持续报道全市政法机关优化法治化营商环境的做法成效,促进交流互鉴,敬请关注。

保护知识产权就是保护创新,知识产权是创新型企业的核心竞争力和生命线。近年来,徐州中院积极打造“徐知护创新”司法品牌,围绕“科技创新、产业创新、农业创新、文化创新”四个服务目标,创新五位一体工作法,最大限度激发创新创业活力,为徐州市经济社会发展提供有力的司法保障。2023年11月,徐州中院知识产权审判庭被最高人民法院授予 “人民法院知识产权审判工作先进集体”称号。

图片

铸品牌打铁还需自身硬

“我们发现被告专门针对我公司产品,发布带有虚假信息、引人误解和商业诋毁性质的产品信息比对表,导致我公司产品声誉下降,在进行项目投标时屡屡惨败。”位于徐州市高新区的徐州某自动化公司是致力于研发传动装置的国家级高新技术企业,2021年,该公司发现另一公司在向客户发放的宣传手册上对其产品进行“恶意抹黑”,顿感委屈,遂以另一家公司存在商业诋毁为由将其告上法庭。

“商业诋毁是经营者通过捏造、散布虚伪事实等不正当手段,对竞争对手的商业信誉、商品信誉进行恶意的诋毁、贬低,以削弱其市场竞争力,为自己谋取不正当利益的行为。商业诋毁对企业经营的危害性极大,但是在案件审理过程中,如何认定原告产品为本案中的诋毁对象成了最大的难题。”面对这一问题,徐州中院崔法官阅读大量机械类书籍、并积极咨询行业专家,最终准确认定原告产品为本案被诉商业诋毁行为的特定损害对象,并判决被告停止侵权、在全国性行业类报纸上赔礼道歉并赔偿原告经济损失20余万元。该案也在去年被江苏省高级人民法院予以维持。

该案的成功审结,既是承办法官认真求索、精益求精的体现,又是徐州中院笃行专业化审判,护航创新发展的良好展现。近年来,徐州中院坚持最严格保护理念,不断强化司法担当,优质高效审结各类知识产权案件,通过惩罚性赔偿制度、加大损害赔偿力度等措施加大对新兴领域、重点领域关键核心技术的知识产权司法保护力度,自2023年以来,共审结技术类知识产权案件574件,保护各类专利196个,涉及赔偿额500余万元,共受理植物新品种案件40件,判赔额共计150万,对创新产业知识产权成果进行严格保护,对恶意侵权行为进行严厉打击,徐州中院以“快保护、强保护、严保护”的工作格局为徐州地区创新驱动发展战略的实施和高质量发展提供坚实的司法服务和保障。

图片

优机制改革推动生产力

“知识产权技术调查官的参与,让案件事实查明有了技术支持,为案件审理专业化夯实了基础,不仅能让当事人对技术审查结果更加信服,也为越来越专业化的知识产权审判工作积累了新经验。”在2023年6月19日审理的武汉某建材公司与江苏某建材公司侵害实用新型专利纠纷案件庭审现场,首次邀请了国家知识产权局专利审查协作北京中心的技术调查官参与法庭调查,让案件审理更具专业化,也避免了审判法官在技术领域“单打独斗”的局面。

近年来,随着经济社会快速发展,徐州地区知识产权的司法保护出现了新情况、新特点,特别技术类案件管辖权的获批,向知识产权案件的审理提出了新挑战。为满足新形势下知识产权保护需要,徐州中院由内而外,自上而下进行机制体制创新。组建徐州知识产权法庭,五家基层法院及若干巡回审判点共同组成的审判矩阵,倾力打造“1+5+N”知识产权审判新格局。积极探索“两员一官”技术查明机制,由专业知识背景的人民陪审员+专家辅助人员+技术调查官参与案件审理,提升技术类案件审判水平。会同市知识产权局建立专利类案件诉调对接工作机制,降低维权成本,提高解纷效率,更好服务创新企业司法诉求。

图片

聚合力众人拾柴火焰高

“扎实推动淮海经济区司法行政保护协作,对于提升区域科技创新能力和城市发展能级,增强区域竞争力与内生发展动力,推动区域更高质量发展具有重要意义。”徐州地处苏鲁豫皖四省交界,是工程机械之都和区域中心城市,为提升区域营商环境建设,打造知识产权保护的“徐州样板”,徐州中院不断延伸保护链条,构建了外协同内联动的一体化保护格局,会同市知识产权局联合牵头构建淮海经济区四省十市知识产权双协同、大保护工作格局,以“行政司法协同+省际区域协同”双协同的模式,实现知识产权“大保护、同保护”的工作要求,通过共同发布淮海经济区10城市重点商标保护名录、专利侵权判定技术调查官名录,发布淮海经济区知识产权司法保护典型案例等具体形式,打造省际知识产权协同保护示范样板,合力护航淮海经济区创新经济发展。如在2023年7月,徐州中院在审理一起侵害发明专利权纠纷案件时,由于该案件涉及专利技术复杂、专业程度较高,合议庭决定赴生产车间进行现场勘验,针对徐州知识产权法庭提起的协助请求,连云港中院积极配合、迅速应对,提高了勘验效率,保证了勘验效果。

图片

亮光芒酒香也怕巷子深

“小知,自留种子能不能卖?”“小知,网络图片能不能用?”“小知,开网店遇到差评师怎么办?”……一个个问题的展开,既是徐小知对徐大爷疑惑的解答,也是徐州中院借助普法专栏,通过一问一答的形式,以通俗易懂的语言对社会公众进行知识产权法律知识的科普。

法律信仰的形成,离不开法治文化的熏陶。为引导全社会树立尊重知识产权,重视创新的法治氛围,徐州法院主动融入发展大局,围绕知识产权保护,多角度、多层次、多方位、多媒介对知识产权司法保护进行宣传,扩大知识产权审判工作的社会影响力。以调研走访+普法宣传+专题宣讲的方式坚持能动司法,通过开展“知产法官进百企”、4.26知识产权宣传周系列宣传活动、徐小知普法专栏等活动,回应社会创新需求,助力企业提升知识产权管理和保护能力,也引领社会公众形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的行动自觉。

奋楫者先,创新者强。站在新时代新发展阶段,徐州中院将继续打造“徐知护创新”品牌,以多方发力、多措共举的方式,不断进行机制创新,提升执法办案水平,优化司法供给,充分发挥知识产权司法保护在服务创新驱动战略、服务经济社会发展方面的重要作用,为徐州创新经济发展保驾护航。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会