中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 平安建设> >  

修缮百年徐州艺专

发布日期:2024/5/29 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:301

 近日,在彭城大院文化创意产业园内的徐州艺术专科学校(下称“徐州艺专”)旧址前,云龙区检察院检察官组织“益心为公”志愿者开展“回头看”活动。

 徐州艺专于1924年建校,是民国时期四大国立艺专之一,从这里走出一大批著名画家,为中国近代美术作出了很大贡献,林风眠、徐悲鸿等艺术家曾亲临此地。这里还曾活跃着一代大家李可染先生的身影,先生在这里任教9年,1937年组织艺专学生成立抗日巡回宣传队,创作《日本侵华暴行录》等连环画153幅,创办黑绿两色套印石版抗日画报《火线周报》《抗日画报》,激发抗战热情。这是一座集东方古韵与西方美学于一体的典雅建筑,历经抗日战争的炮火,一百年依然矗立,是十分珍贵的历史文物。

图片

整改前:建筑外墙布满爬藤植物,植物根系扎根在砖缝中,破坏文物保护单位本体和历史风貌。

图片

整改后:针对建筑被鉴定为危房,在云龙区院发出检察建议后,职能部门委托取得文物保护工程资质证书的单位编制结构加固修缮方案,按照法定程序进行报批,经徐州市行政审批局审批后修缮加固工程有序开展,目前已竣工。文物管理单位挖掘文物历史文化内涵,持续打造集创意办公、文化体验、商业配套等功能于一体的文化创意产业园,开展美育研学、历史事迹展览、国潮汉风等不同主体的利用工作。

 2022年3月,云龙区检察院在开展辖区文物保护专项巡查时,发现徐州艺专旧址现状堪忧:虽已被列入市级文物保护单位,却没有明显标识标志。爬墙虎已覆盖整栋建筑,粗壮的根系危害墙体安全,且空调和电力设施安装在墙体上,起支撑作用的几根石柱也已出现较深裂纹。旧址内部结构已损坏,屋内物件受潮沤烂,建筑布局被使用方改变。经专业机构充分评估,该建筑为Dsu(危险)级危房,存在安全隐患。

 据此,云龙区检察院依法分别向相关部门制发检察建议,建议各方明确文物使用、管理和监管职责,并督促各方加强协作,尽快整改修缮,保护优秀历史建筑。

 2022年6月,相关部门复函表示,旧址产权方已委托某文物建筑工程有限公司现场考察,并针对房屋原结构进行加固设计。修缮方案经文物部门审批后,2023年3月23日,修缮工作顺利启动。修缮期间,云龙区检察院成立了历史文化保护传承公益诉讼检察工作站,组织检察官、“益心为公”志愿者多次到施工现场查看修缮进度,确保文物修缮质效。今年4月,徐州艺专旧址修缮工程正式竣工。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会