中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 政法队伍> >  

“巾帼”普法团,向“她”而行

发布日期:2024/4/30 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:772

在贾汪区的乡村一线

活跃着这么一支队伍

她们每年进行普法活动上百次

她们全心投入、不辞辛苦

在社区街道、田间地头播撒法律种子

让法治信仰根植民心

她们就是

贾汪区『巾帼』普法团

团队显担当

 “婚姻存续期间的收入和加盖的房屋是共同财产,妇女也享有这部分财产权”;

 “产假和生育津贴都是国家赋予你们的法定权益,公司不遵守就是违法”;

 ……

 在贾汪区汴塘镇新集村,“巾帼”普法团正用通俗易懂的语言对妇女群体进行普法。

图片

 针对农村妇女群体法律意识淡薄等问题,贾汪区司法局遴选妇联工作人员、普法志愿者、律师、法律明白人、心理咨询师中的女性代表,组成“巾帼”普法团。

 这支由32人组成的普法团走村串巷,通过问卷调查、上门走访等方式,了解妇女群体存在的法律困惑、心理健康以及法律盲点等情况,收集分析形成问题清单,开展精准普法。

 为进一步提升普法团的业务能力,贾汪区司法局定期邀请优秀律师、法学专家为“巾帼”普法团成员培训授课,增强团队法治素养,提升普法质效。

普法内容实用化

图片

 “巾帼”普法团紧紧围绕妇女群体常见的家庭暴力、婚姻纠纷、防范诈骗、心理障碍等问题,开展“与法同行 共护‘她权益’”、“巾帼”普法乡村行等系列主题宣传活动,通过法治专题讲座、以案释法等形式切实增强妇女维权意识。

 结合法治文化艺术团编制的《妇女维权锦囊三十二计》《“她”在身边不用怕》《对家庭暴力勇敢说“不”》等6个节目,举行“线上+线下”趣味普法竞答、“‘巾帼’法律明白人现场说事”等活动,以喜闻乐见的形式输送法律知识。

 今年以来,“巾帼”普法团开展普法宣传活动12场、讲座7场,发放法律法规宣传手册1700余本,提供心理咨询48人次。

纾困解惑暖人心

 “我是家庭主妇,离婚后我是不是什么都分不到?”

 “夫妻离婚,孩子的抚养费怎么支付?”

 ……

 在区法律援助中心妇女维权“绿色窗口”,针对群众的咨询,“巾帼”普法团成员们耐心进行答疑释惑,针对各类法律问题进行“对症下药”。

图片

 贾汪区司法局在区法律援助中心设置法律心理服务站、妇女维权“绿色窗口”,采用“法律援助+心理帮助”方式,发挥“巾帼”普法团作用,为女性群体提供暖心服务。针对女性社区矫正对象,开展“法记心中”法治讲座,强化遇事找法、办事依法的法治观念和法律意识。今年以来,共办理涉妇女群体法律援助案件26件,调处矛盾纠纷32起。


主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会