中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 平安建设> >  

建立“网格议事亭” 精准议决群众“关键小事”

发布日期:2024/4/26 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:751

图片

为有效破解大型小区人口基数大、服务管理难、群众诉求多等治理难题,新沂市聚焦群众身边“关键小事”,在小区建设“网格议事亭”,创新推行“网格议事日”制度,让辖区居民从社区治理的“旁观者”变成了“参与者”,从社区问题的“反映者”变成了“解决者”。

“我建议物业直接接管充电桩,这样方便日常维护,方便居民充电。”“把小区北边的健身设施维修一下,方便老年人健身锻炼。”“对堆放在绿化带、架空层、楼层通道等区域的废品,要即刻清理,物业要加大巡查力度,防止发生安全事故,网格员要持续开展反诈宣传。”

“坐在一起唠、事在一起议、题在一起解”成为小区幸福生活新风尚。每周三、周六下午,是“网格议事”时间,社区在职党员、小区热心业主、社区干部、网格员总会如约来到小区“网格议事亭”,与居民围坐在一起,针对目前小区治理问题,居民们你一言我一语提出具体的解决方案,热烈的讨论声此起彼伏。

“上次议事中,我提到7号楼4层的外墙墙皮脱落尤为严重,威胁小区居民安全。两天后,网格员就协调有关单位进行了维修,非常感谢网格员前前后后的协调处理。”城关社区居民张先生提起“议事”,止不住地称赞道。“议事亭”在实现“议事零距离”的基础上推动了“服务零距离。

图片

日常生活中出现的邻里小摩擦、小纠纷,该怎么解决?辖区内居民日常生活有了烦心事,又该到哪里诉说?针对邻里摩擦、楼院里的烦心事,新沂市有了新的解决途径——“网格议事亭”。

“上次大家反映的电动自行车充电桩不够的问题,物业正在解决,20多个充电桩已经安装,等安装上就可以解决充电的问题了。”在议事会上,网格员袁玲钰反馈了居民建议落实情况。

“网格议事”针对群众个性诉求,专兼职网格员和微网格员驻点协商议事,让居民把心里的“郁闷”说出来,把邻里的“小疙瘩”解开来,把小区建设的“好点子”讲出来,也让原来“相见不相识,邻里不往来”的现象有所改观,促进了邻里间的往来和交流,“网格议事”已成为开解社区治理难题的一把“金钥匙”。

图片

“网格议事亭”把居民们聚拢在一起,面对面听到一个个声音,考虑一个个建议,协商一个个问题,解决一个个难题,真正做到群众心里话有地方说、困难事有地方办,有效畅通民主协商渠道,实现“网格事、网格议、网格治”。

“议事亭”在发挥讨论议事的主要功能以外,同时还为居民提供读报学习、休闲娱乐、室外活动的场地。网格员还按照网格区域特点建立志愿服务清单,点对点服务,让居民心里“亮堂堂”,“网格议事亭”成为居民茶余饭后的“打卡点”。

截至目前,新沂市在50个大型小区建立“网格议事亭”,通过议事亭收集群众意见建议200余条、召开协商议事会300余次,有效解决了居民矛盾纠纷、老年人养老认证、尊老金发放、留守老人儿童和充电桩安装管理、水电气服务、垃圾清运等民生问题100多个。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会