中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 他山之石> >  

看《江河之上》,谈环保司法

发布日期:2024/3/14 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:657

在央视播出,剧情紧凑,张力十足,引人入胜,开播首日就位居黄金时段电视剧收视率榜首。电视剧中,年轻女大学生袁笑笑购买金雕案引发全民关注和热议。袁笑笑在网络上看到私自买卖国家一级保护动物金雕的信息,自掏腰包将金雕买下并养于家中,最终被判处有期徒刑三年,其行为构成《中华人民共和国刑法》第三百四十一条非法猎捕、收购、运输、出售陆生野生动物罪。金雕作为国家一级保护动物,私自买卖为法律所禁止,但是这类情况在实践中并不鲜见。2015年10月,徐州市三堡公安检查站的民警在例行检查时,发现一辆从西安开往昆山的客车上有野生鸟类,经核实车上被发现的鸟类竟然是金雕,后经徐州公安追查,破获了一起特大的网络贩卖濒危野生动物的案件。

爱鸟护鸟本是好意,但是爱鸟护鸟应该采取符合法律的行为,不然如同剧中袁笑笑一样因为采取了不合法的方式触犯刑法,可悲可叹!一起环境保护案件,引发全民热议,法官承担巨大的舆论压力。剧情本身揭示出环境问题具有专业性、热点性、公共性、紧迫性的特征。同时体现出环境资源审判作为新兴审判领域,具有不同于传统审判组织的特殊性,需要环资法官在个案裁判中更多的考虑司法与民意的互动、情理与法理的融合。剧情更是反映出人民法院持续深化环境资源审判体制机制改革,坚定不移走专业化发展道路的重要意义。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会