中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 平安建设> >  

铜山法院“破”中有“立”助企重生

发布日期:2024/2/5 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1015

1月31日,《江苏法治报》头版推介铜山法院发挥破产审判职能助力经济转型升级经验做法。原文如下:

图片


近年来,铜山区人民法院充分发挥破产审判对经营主体救治功能,积极运用破产重整、和解等制度,加快“僵尸企业”市场出清,助力“腾笼换鸟”脱困回生,三年来通过破产重整、和解促进12家企业重生,盘活存量资产2.33亿余元,释放土地26万平方米,2件案件入选全省法院破产审判典型案例。

共赢共生“和”出新局面

“面对困境企业,我们不能一‘破’了之,而要精准分析研判,想方设法‘治病救企’。”铜山法院民二庭庭长陈琪介绍道。


图片


徐州轻舟商贸有限公司(以下简称轻舟公司)是一家以销售建筑材料、灯具、酒店用品等为主的企业。2022年10月,因资不抵债,铜山法院裁定受理杨某对该公司的破产清算申请。

轻舟公司银行账户无资金、名下无财产,加之该案债权类型简单、债权人数较少,债权金额不大,合议庭讨论后认为,如裁定该公司破产、终结破产程序,则公司主体不复存在,职工债权无法得到清偿,容易引发社会矛盾。合议庭转换工作,努力寻找案件突破点。经调查后,遂以履行股东责任衡平各方利益为最大公约数,尽力与各方当事人协商促成案件和解,给企业一个“造血再生”的机会。在各方的共同努力下,轻舟公司与债权人分别签订了和解协议,并按照和解协议履行义务。铜山法院裁定认可债务人和债权人达成的和解协议,终止轻舟公司和解程序。

“本案的成功和解,为无产可破案件的审理提供了新思路,开辟了帮助危困企业摆脱困境的新路径。对于没有重整价值、无法吸引重整投资人的企业,通过破产和解的手段实现债权人、债务人利益平衡、和谐共赢,积极助力中小微企业涅槃重生,优化区域法治化营商环境。”党组成员、副院长姬广勇说道。

灵活变现“整”出新活力

“通过重整程序,企业重获新生,职工得以妥善安置,数亿资产得以有效盘活。”江苏华源石化有限公司(以下简称华源石化)重整案投资人刘某由衷感慨道。

在华源石化进入破产程序前,承办法官调查发现,该公司在模拟破产清算状态下债务清偿率较低,通过破产清算难以解决债务问题,面临较大风险。

虽资不抵债,但华源石化拥有国家一级石油储备库,具有仓储、批零销售成品汽油、柴油的资质,具备破茧重生的价值。


图片


法院遂指导管理人以清算式重整的方式,制定出兼顾各方、切实可行的重整方案。最终,刘某等人以1187.34万元竞得华源石化重整投资人资格,并及时付清全部款项。

“华源石化重整成功、投入运营后,一定程度上缓解我市及周边地区成品油供应不足的紧张局面,解决当地120余人的就业问题,赢得了债权人和社会公众的理解和支持,为地方经济发展作出应有贡献。”陈琪介绍道。


府院联动“激”出新引擎

“纳帕溪谷”综合文旅项目因陷入经营困境,项目进入资产处置程序。

“受理汉御园公司的破案申请时,该公司在破产清算状态下的评估残值仅900余万元,对外负债却超过1亿元。若按照破产清算程序进行债权债务清理,普通债权清偿率仅为6.09%。”承办法官王壮达介绍,“而且项目资产权属关系复杂、存在违法建筑,资产变现困难,实际清偿率会更低。”

要想妥善处置破产资产,寻找合适的投资人是关键,囿于破产资产关注度及市场开拓力度不够,能够有效参与破产资产的竞拍者并不多。


图片


面对困境,铜山法院专题报告党委政府,依托实质化府院联动机制,推动政府牵头召开法院、财政、资规、税务等单位参加的工作协调会,就汉御园公司破产及衍生事宜进行研究,经三次竞拍,最终由国资委控股公司成功竞拍,3700余万元投资款已足额支付到位,铜山区政府协调有关部门解决产证证书办理、税务缴纳等一系列问题,投资人清偿债务之外,陆续建设滑雪场、山体漂流、极速越野等项目,为铜山区文旅项目向好发展提供了“新引擎”。

“针对本案难点,我们提出‘引破促刑’理念,在破产程序中完成对股权价值评估,实现破产审判‘概括性’执行与财产刑‘精准化’执行双重功能,丰富了‘刑民并进’新内涵,取得了良好效果。”王壮达介绍道。

能“破”善“立”,助力重生。2023年4月,铜山法院成立全市首家破产事务集约服务中心,以“能动司法”推动“困境企业”破茧重生、以“高效审慎”推动“僵尸企业”有序退出,为民营经济复苏和发展提供坚强司法保障。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会