中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 卫士风采> >  

榜样的力量② | 全国法院先进个人:惩恶扬善的铁笔判官

发布日期:2024/1/18 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1049

一个英模就是一面旗帜,一个先进就是一个榜样。近年来,我市政法队伍涌现出了一大批坚守岗位、履职尽责、为民服务、无私奉献的英雄楷模。为持续营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好氛围,充分展现全市政法队伍的时代正气、时代风采,徐州政法新媒体开设“榜样的力量”专栏,大力弘扬政法英模先进事迹和崇高精神,激励和引导广大政法干警进一步筑牢政治忠诚、勇于担当作为、用心为民服务,为“奋力推进政法工作现代化”作出新的更大贡献!

2023年12月5日,睢宁县人民法院刑庭庭长、审委会委员王震同志被最高人民法院表彰为2021-2022年度全国法院先进个人,这是王震同志获得的又一全国性荣誉。
在此之前,王震同志曾被记个人二等功1次,曾被最高人民法院授予“2020年度人民法院十大亮点人物”、“人民法院扫黑除恶专项斗争先进个人”等荣誉称号,入选全国法院扫黑除恶审判专家库,任江苏省法学会审判理论研究会理事、江苏省法官学院兼职教师、江苏省“八五普法讲师团成员”等等。
王震说:作为一名刑事法官,手中的审判关乎一个人甚至一个家庭的命运,一定要慎之又慎,无私无惧,法槌起落间捍卫公道,每一次“判决”回响经得起历史的考验,这是对法律负责、对事实证据负责、对人民群众负责。


王震

图片

秉持

秉持法律利剑
直指黑恶势力

“全国法院扫黑除恶专家库成员”“人民法院扫黑除恶专项斗争先进个人”这是王震的荣誉,也是记录王震参加三年扫黑除恶专项斗争的标识。

22名被告人,7项罪名,108册卷宗,185页11.17万字判决书;62名被告人,13项罪名,277册卷宗,584页32.47万字判决书;68名被告人,17项罪名,751册卷宗,357页20万字判决书,这是王震连续三年主审的三件重大涉黑案件的数据。但结果,不能涵盖过程……

印象深刻的是2018年王震办理的一起重大涉黑案,全案62名被告人,64名辩护人,五六千份证据,近300册卷宗,凌乱且庞杂,简单地翻阅都是不小的挑战。但王震敢于直面困难,担当作为,他加班加点,吃住与案件同在,连续奋战两个月,对100余起违法犯罪事实进行细致地审查,对繁杂的证据材料进行抽丝剥茧地梳理,最终,形成了800余页详尽的阅卷笔录。

图片

知其恶而守其善,让被告人受到应得的惩罚,这是他从事刑事审判工作秉持的原则。11月21日至29日,连续开庭9天,每天主持近10个小时的庭审。庭审结束后,他除了早上与合议庭研究庭审中发现的问题,晚上还要预测、研究完善各项预案,一直要工作到凌晨一两点钟,仅仅75天时间里,让62名被告人无一逃脱法律制裁。在扑朔迷离的案情面前,王震让人看到的不仅仅是公正司法的为民宗旨,更让人看到了他对法治信仰的绝对坚守。

三年扫黑除恶专项斗争期间,王震主审的多件涉黑恶案件分别被最高院、省高院评为典型案例,先进事迹被中央电视台《一线》栏目、人民法院报专题报道,对重大涉黑案件的审判模式,被上级领导誉为可复制、可推广的涉黑案件审理“睢宁模式”,在全省范围推广。睢宁法院荣获全省法院扫黑除恶专项斗争先进集体。

心怀匠心司法
守护公平正义

“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关。”这不仅是对刑事审判的贴切评价,更是压在刑事审判法官肩上的千斤重担、万钧责任。在刑事审判过程中,一个毫不起眼的疏忽,就可能导致不堪设想的后果。

图片

长期的司法实践铸就了王震严谨的办案作风和行事风格,形成了大胆决断,仔细审查的工作习惯。他每办理一起案件,卷宗材料都要一页一页地仔细看,证据一个一个地认真审查,严格把好案件的事实关、证据关、程序关和法律适用关,力争把所有案件办成“铁案”。

王震倾注精力不只在疑难复杂的大案要案上,对他来讲再小的案件也不小,“小案件”可能体现“大正义”。在一起交通肇事过失犯罪案件的办理中,王震的法官助理看到被告人和被害人亲属双方矛盾较大,调解也没有结果,建议直接作出判决。而王震经过审查后发现,被害人亲属与被告人之前并不认识,矛盾的根源一方面基于丧亲之痛,另一方面在于迟迟未得到赔偿,双方存在调解的可能。同时在走访中发现被害人亲属家庭条件较差且有和解意愿,而被告人一家五口,三个孩子,被告人是主要劳动力,一旦调解不成判决实刑也将给这个家庭带来严重影响。考虑到双方家庭的现实情况,王震通过数次组织调解,晓之以理动之以情,最终促成双方达成刑事和解并当场履行完毕,在一起小案件中让双方感受到了司法的温度。

类似的经历总能让人印象深刻,“在王庭长眼里没有大案小案之分,每一起案件他都细致的近乎苛刻”王震的法官助理说。“那次连续9天的高强度庭审结束后,他制作出548页、32.47万字的刑事判决书,在三天的时间里将判决书认认真真校对了6遍,直至交付印刷,他才安心睡一个好觉。”


图片

王震注重细节、追求极致的工作作风诠释了一名法官对工匠精神的追求、对每一件司法产品的雕琢、对每一个司法精品的打造。参加工作以来,他审结刑事案件2000余件,承办的案件获评全国、全省典型案例,撰写的文书、调研,获最高院“全国百篇优秀法律文书一等奖”、“全国优秀案例分析三等奖”,入选最高院典型案例库。

发挥能动司法
助力社会治理

在王震看来,作为一名刑事审判的法官,以自身的法治素养办好每一件案件是一直追求的初心,但在办好案件的基础上,如何创新思维,融入社会治理,为区域经济社会发展贡献法治力量也是司法者要思考的问题。

功夫不负有心人。从“治罪”到“治理”,王震积极探索推进轻罪治理体系建设。


图片

2021年3月,在王震的直接参与和推动下,睢宁法院联合县公检司在全市成立了首家“刑事案件速裁中心”,一体推进以审判为中心、繁简分流、认罪认罚从宽、刑事辩护全覆盖等一系列制度在睢宁司法实践中的落地生根。该项经验被省高院推广,并被学习强国等国家主流媒体推送。同时他积极探索刑事裁判文书改革,对审理的刑事速裁案件全部试行“表格式”裁判文书,被市中院认可并在全市推广适用。到2023年底,速裁结案共计1200余件,适用率达52.69%,平均审理天数6.18天,当庭宣判率100%。

同年9月6日,在县委政法委统一领导下,睢宁法院会同睢宁县其他政法单位共同设立了全市首家集轻罪治理、矛盾化解、犯罪研究于一体的协作平台即“一站式”轻罪治理中心,针对轻微刑事案件综合运用多种手段实现矛盾纠纷随案化解,从源头上消减案件数量,实现由“个案治罪”到“社会治理”的转变。

针对现行法律法规中缺乏规范的解除强制医疗流程的现状,如何更好保护被强制医疗人员的合法权益、降低法官的职业风险,这一问题让王震再次迸发思想火花。他结合基层审判实际和工作现状,制定了《睢宁县解除强制医疗程序实施细则》,得到了县委政法委的大力支持,睢宁法院联合公安局、检察院、卫健委、民政局等部门在全省率先规范“解除强制医疗流程”,相关经验被省高院在全省范围内转发学习。

此外,王震让人看到的不仅仅是敢破敢立、敢为人先的创新意识,更让人看到了他不被“滚石爬坡”所难,越是艰险越向前的斗争精神,通过对办理案件分析研判,积极向相关部门发送司法建议,充分发挥人民法院在社会治理中的能动作用,为经济社会发展献言献策,撰写的司法建议被评为“全省法院优秀司法建议”、“全省法院打击养老诈骗专项行动优秀司法建议”等。

荣誉是对王震驻守基层一线保障社会大局稳定和人民安居乐业的肯定与褒奖,但在王震看来,他需要做的还有很多,在未来的法治道路上,初心不改,使命在肩,坚定前行,让公平正义之光照亮万家灯火。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会