中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 法治建设> >  

现实版“潘生”,内蒙古3名被骗缅北人员亲身讲述非人遭遇……

发布日期:2023/11/16 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1339

“爸妈,我终于见到你们了……”9月21日,内蒙古乌兰察布市公安局成功营救3名该市被诱骗至缅北的受害人员。在看到亲属的那一刻,受害人小赵、小王和小徐(均为化名)激动万分。

高薪引诱落入诈骗陷阱

今年2月份,26岁的小赵在一款名为“纸飞机”的聊天软件上,结识了一名“好友”,对方给他介绍了一份工作,称在云南有一家工厂,工资高、待遇好,吃住都在厂子里。小赵便信以为真,孤身去往西双版纳。

“我一下车,看见人人都别着刀、背着枪。心想,完了,被骗了!”刚到云南的小赵就被对方拉到了山里。“紧接着,我的身份证、手机等随身物品都被收走了,又被他们押着,先后坐小货车、摩托车,偷渡到了缅北所谓的‘工厂’。”

无独有偶,25岁的小王和23岁的小徐于今年5月份,同样被高薪招聘信息诱惑,先后被骗进了“工厂”。

“进厂后,只要被人举报有不合‘规矩’的地方,就是一顿毒打。”先进“工厂”的小赵说。三个月后,他凭同样的口音,结识了被骗的小王和小徐。

现实版“潘生”,每天上演《孤注一掷》

在缅北“园区”,他们被迫冒充成功女性,利用翻译软件,在网上聊天交友。在套取被骗人的基本信息后,再由“园区”内各组组长进一步设局,实施诈骗。

“缅北很热,十几个人挤在一个20平米的房间里,根本睡不着。工作时间又长,一天最多休息两三个小时。因为休息不好,上班难免会犯困、打瞌睡,只要被发现,就是一顿毒打。同样,如果在聊天中被“网友”识破,毒打、关水牢也照样少不了。”说起在“园区”的经历,三人可谓苦不堪言。

“电棍电击、鞭子抽打......打完还让继续工作。”

“我们也想过反抗,但看到有人因反抗被打死,也就不敢有任何想法了。”

“我刚去的那段时间,还看到有两人受不了跳楼自杀了。”

“根本挣不到钱,完不成任务就扣钱,在那里吃、喝、住都要钱,还有呼吸空气费、地板磨损费,每个月加起来倒欠三四十万元。被骗来的人,就像一个个没有生命的零件。”

提起那段噩梦般地经历,三人仍然心有余悸。了解情况后的民警不由地感叹:“你们的经历像极了《孤注一掷》里的潘生,幸亏你们逃跑出来、安全回国了。”

平安归来的背后是中国力量

9月17日,据央视新闻消息,为坚决遏制缅北涉我电信网络诈骗犯罪高发态势,公安部部署云南公安机关强化边境警务合作,持续开展多轮次打击行动,先后有1482名涉诈犯罪嫌疑人移交我方。他们三人所在的“园区”也在公安部多次打击行动的震慑下,不得不停工躲风头。这让三人看到了希望。于是私下约定,17日在一个酒店门口汇合,上午11点准时逃跑。

“我们的头发都特别长,胡子拉碴的,他们就带我去理发。理完发后,他们带我去酒店休息。我就趁他们睡着跑出来了。”小王说。

“和家人微信视频时,他们会把我们带到酒店,在旁边监视。”视频完,小赵和小徐便先后以买东西为由,骗过门口保安跑了出来。

三人会面后拦下一辆出租车,通过出租车司机的无线共享,联系到了家人,进而联系到乌兰察布市反诈中心的民警。

“警察同志,我们是被骗到缅北的,现在我们三个已经逃跑出来,但是有人在后面追我们,赶紧帮帮我们吧。”9月17日中午12时,乌兰察布市卓资县公安局董警官接到一条紧急求助信息。鉴于事情重大,卓资县公安局董警官第一时间上报市公安局反诈中心负责人鲍明新。

乌兰察布市公安局一边迅速将情况上报内蒙古公安厅,一边与境外解救组织取得联系、共同制定解救方案、商讨详细解救计划。

“一切都是未知的,只要一个环节出问题就完了。他们当地有悬赏令,无论是警察、当兵的、还是普通人,只要举报一个人就会奖励20万。我们一人买了一把刀,被发现就打算拼了”小王说。

惊魂未定的三人到达一处卡口后,发现必须用身份证才能通过。于是在鲍明新的重新规划下,他们当即去往另一个回国的地点。

“我当时与云南省厅、云南边境的工作人员确认了回国路线安全性,请他们接到归国人员后帮忙安置。”鲍明新说。

45个小时、200多个电话、300多条信息,9月19日清晨,最终冲破重重阻碍,被困境外诈骗窝点7个月的三人成功被解救入境。

当跨入国门的那一刻,三人激动地泪流满面,“我们做梦都没想到还能活着回来......”

“非常感谢乌兰察布市反诈中心的民警,希望年轻人以我们为戒,不要相信来历不明的软件,不要相信高薪招聘信息,天上不会掉馅饼。”小赵说。

“近年来,境外电信网络诈骗犯罪高发,由于犯罪团伙需要大量人员帮助他们实施诈骗,因此会以高薪资高回报的招聘吸引人们出境务工,进而逼迫他们实施诈骗。民警提醒,切勿相信所谓的发财梦,以免掉入违法犯罪的深渊。”市公安局反诈中心负责人鲍明新说。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会