中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 政法要闻> >  

全省生态环境保护检察公益诉讼现场经验交流会在我市召开:奋力推进生态环境检察公益诉讼高质量发展

发布日期:2023/11/10 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1442

11月8日,全省生态环境保护检察公益诉讼现场经验交流会在我市召开。

图片


省检察院党组书记、检察长石时态出席会议并讲话,市委书记宋乐伟到会致辞,最高人民检察院第八检察厅二级巡视员吕洪涛,市委常委、政法委书记刘广民,省检察院副检察长陶国中,市检察院检察长王旭奇等出席。陶国中主持会议。


图片

石时态在讲话中说,检察公益诉讼是习近平法治思想在公益保护领域的生动实践和原创性成果,生态环境是检察公益诉讼的重要法定领域,在服务保障美丽江苏建设中检察机关理应承担更重的责任。全省检察机关要跟进学习领悟,自觉从习近平生态文明思想、习近平法治思想中找立场、找思路、找方法,按照最高检关于生态环境检察工作最新要求,做优江苏生态环境检察公益诉讼工作。服务保障美丽江苏建设既是一场攻坚战,更是一场持久战,必须一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干。要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据省委和最高检决策部署,聚焦美丽江苏建设的重要任务,以深化“六长出题”工作机制为抓手,找准工作切入点、发力点、突破点,主动监督、智慧履职、铁面司法,以精准规范的检察履职将服务保障工作做实、做深、做精。做优生态环境检察公益诉讼是一项政治任务,全省各级检察院必须要加强组织保障,更加注重领导推动、更加注重人才培养、更加注重科技支持、更加注重强化基层,持续健全做优生态环境检察公益诉讼保障机制。


图片


宋乐伟在简要介绍徐州经济社会发展情况后表示,将认真落实最高检、省检察院有关部署要求,充分学习借鉴兄弟城市的好经验、好做法,以监督为中心、以公益为核心、以办案为重心,着力在提升监督质效上下功夫,在维护群众利益上见真章,在凝聚各方合力上出实招,健全完善公益诉讼制度机制,推动徐州检察公益诉讼工作迈上新台阶。


图片

吕洪涛从提高政治站位,服务保障美丽江苏建设;抓实监督办案,提升生态检察履职质效;强化多方协同,凝聚工作合力等三个方面,对江苏下一步做优生态环境检察公益诉讼提出明确要求。他表示,生态环境保护只有进行时,没有完成时。希望江苏检察机关继续落实好习近平总书记“走在前、做示范”的重大要求,高质效办好每一个案件,以实际行动为全国检察公益诉讼发展提供实践样本,为美丽中国建设作出新贡献。

会上,全体与会人员以视频形式学习了习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,观看了徐州市检察机关生态环境保护公益诉讼专题片,通报了2018年以来全省生态环境领域检察公益诉讼工作情况,13家设区市检察院和睢宁县检察院聚焦本地特色亮点做了经验交流。


主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会