中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 法治建设> >  

小站解决大麻烦......

发布日期:2023/9/20 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1775

图片


和平街道是市主城区街道,在和平街道办事处,泉山法院驻街道诉源治理工作站给辖区居民定纷止争带来不少便利,被居民称为“家门口的法院”。工作站设立半年多以来,为辖区居民化解纠纷60余件,法院组织调解培训6次,司法确认案件15件,已成为泉山法院前沿阵地和司法为民的生动注脚。


图片


省心:解决一案化解一片

王先生因购买小区车位迟迟不能交付很闹心,多次和某置业公司沟通无果后诉至法院。案件进入诉前调解阶段,调解员敏锐地发现王先生的遭遇并非个例。某置业公司在与户主签订合同时,约定了交付定金的数额、分期付款计划及车位交付使用时间。车位交付使用时间为签订合同当年年底,但时至今日,某置业公司以业主未全额付清车位费拒绝交付使用。

“不仅车位不交付,我向人防办申请信息公开发现车位是人防车位,根据规定是不能买卖的,对方行为构成欺诈。”王先生生气地对调解员表示,希望法院能够主持公道,解除双方合同并要求返还双倍定金。

承办法官许晨得知此情况后,到涉案小区调查,发现很多业主存在类似遭遇,但部分业主觉得打官司耗时耗力,想观望王先生的官司结果再做下一步打算。

经过对案件评估,许晨法官决定将庭审搬到诉源治理工作站,一方面方便当事人应诉,另一方面对有类似困惑的群众有明法释理的作用。在王先生与某置业公司多轮发表意见后,双方最终达成了调解,王先生解除了合同并拿到了已交的定金。不久后,其他业主也分别和置业公司达成了调解,并按照调解协议拿到了已交的定金和车位款。


图片


泉山法院深入扎根基层、切实了解民情,通过持续优化诉讼服务体系,为群众提供“一站式”解纷服务,做深做实新时代能动司法。“选取具有代表性的案件进行示范式裁判,既为置业公司偿付违约金提供了样本,也免去其余大量业主维权之累。”泉山法院速裁庭负责人李彩虹表示,在解决纠纷中,既要看到诉讼内的案件,也要看到潜在的诉讼外案件,就地巡回审判不仅解决了在手案件,还让类似遭遇的业主有明确的解决思路,降低了维权成本,将群体类纠纷案件止于萌芽状态。泉山法院探索形成的诉讼服务做“加法”,群众诉累做“减法”的工作理念,形成了基层治理新模式,提高了辖区群众的幸福感和满意度。

省时:“人民调解+司法确认”提供精准高效司法服务

“你们的调解有效吗?以后法院不认怎么办?”2023年5月,徐家四姐弟在诉源治理工作站,经过和平街道人民调解员的多次调解,最终达成了一致协议,签署了《人民调解协议书》。

徐老先生和妻子去世之后留下了两处房产,膝下的三个女儿和一个儿子因为这两处房产的分配问题产生了纠纷。因四人商讨无果,便到社区寻求帮助。


泉山法院定期派驻调解员到诉源治理工作站协助网格员、街道人民调解员进行调解工作,得知了徐家四姐弟的事情,便建议他们使用“人民调解+司法确认”的形式来解决纠纷。

“由街道人民调解员为你们进行调解,签署人民调解协议书后向法院申请司法确认,由法院为你们出具民事裁定书,这样你们不用跑来跑去,也不需要诉讼费,而且这样得到的民事裁定书一样具有法律效力。”泉山法院调解员张玥向徐家四姐弟解释道。

在签署《人民调解协议书》之后,徐家四姐弟随即向泉山法院申请对该协议书进行司法确认。泉山法院依法受理此申请,经审查裁定双方达成的人民调解协议书有效,出具《民事裁定书》,给双方当事人吃了“定心丸”。


图片


盘活基层调解资源,实现“零成本”司法确认。泉山法院创新开展诉源治理工作站服务,实现“人民调解+司法确认”基层解纷方式,让纠纷止于未诉。泉山法院定期给社区调解员组织召开专业培训,通过加大人民调解员培训力度,增强调处纠纷合力。“通过靠前服务、提供法律服务这种方便快捷的方式,从源头上减少诉讼增量,促进社会和谐。”泉山法院速裁庭负责人李彩虹表示,泉山法院通过不定期安排员额法官和驻院人民调解员深入辖区靠前服务、排查矛盾、调处纠纷,使矛盾纠纷在基层能够得到实质性化解。

省力:多方资源共享形成矛盾纠纷化解合力

严女士与张某曾是一对夫妻,因为工作原因长期异地,逐渐在经济和孩子照顾问题上产生分歧,感情出现破裂,决定离婚,但因为财产分配和孩子抚养权归属而争执不下,于是到泉山法院起诉离婚。

“像我们这种情况,我都做好对簿公堂的准备了,以为会上法庭吵得不可开交。”严女士说,“没想到最后在家门口就解决了。”

因为严女士与张某婚后的家就在和平街道,为了让当事人免于奔波,也让他们能够在熟悉的环境中平和心情,承办法官决定将“调解室”搬到诉源治理工作站里。沙发、绿植、一杯温水,让调解的环境变得亲切温暖。街道工作人员的参与,增加了当事人熟悉感的同时,更让此次调解多了几分情的存在。在法官的说理析情中,当事双方也从一开始的剑拔弩张变得逐渐能够站在对方的角度去看待问题,一纸《调解协议书》被顺理成章地签下了。

诉源治理工作站运行以来,泉山法院将其作为诉前调解分流、重大纠纷调处会商的分阵地。截至目前,泉山法院依托工作站,在和平街道辖区开展巡回审判2次,与基层街道、社区人员联合工作7人次,独立化解和平街道辖区案件32件。诉源治理推进过程中,泉山法院通过组织常态化法治宣讲活动,定期走访和随叫随到的工作方式深入“诉源治理工作室”开展普法宣讲,通过生动的案例,为社区群众阐述了诉源治理的背景和优势,努力实现“化解一案、教育一片”的良好社会效果。同时诉源治理工作站建立起”源头预防、多元调处、及时化解“三位一体工作机制,联动人大代表(议政代表)调解、行政调解、司法调解,打造一站式分级多层解纷体系,满足人民群众多元化多层次司法需求,切实达到”小事不出社区、大事不出街道“的市域治理目标

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会