中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 平安建设> >  

这里的“法律明白人”演起了情景剧……

发布日期:2023/9/6 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:773

近年来,电信网络诈骗犯罪多发高发,严重危害人民群众合法权益。新沂市司法局充分发挥“法律明白人”作用,组织“法律明白人”担当辖区“反诈宣传员”,积极开展反诈普法宣传,帮助基层群众牢牢守住自己的“钱袋子”。

     日前,“法律明白人”何潜和社区工作人员化身投资公司“诈骗经理”和“职业托”,想尽一切办法向两位大爷大妈推销保健品,鼓动他们抵押房产。生动的表演,再现了老年人在投资理财过程中上当受骗的经历。情景剧结束后,何潜趁热打铁,结合现实案例,向在场的大爷大妈们揭示了投资理财中常见的诈骗套路。


图片


      当前,针对老年人的诈骗活动日益猖獗,为了更有效开展普法宣传,新沂市司法局结合典型诈骗案例编写普法剧本,在老年人聚集点开展防诈骗“普法情景剧”演出活动,同时邀请村(社区)群众参与其中,通过“情景剧+现场普法”的方式,让他们真切感受到“骗子”手段,增强识骗防诈能力。


图片


      在新沂市的各个村(社区),“法律明白人”不仅是反诈情景剧的“编导”,还是村(社区)综合治理的“多面手”。在推动法治建设进程中,新沂市司法局充分发挥社区“法律明白人”在宣传政策法规、引导法律服务、化解矛盾纠纷、参与社会治理中的作用,组织“法律明白人”在社区开展常态化矛盾纠纷排查,对群众反映的问题及时介入、及时处置,做到“小事不出网格,大事不出社区,矛盾不上交,就地化解”。


图片


    自今年5月份以来,新沂市一千余名“法律明白人”配合做好全市打击治理电信网络诈骗犯罪“百日行动”,依托“法治书角”“农家书屋”、新时代文明实践中心、法治文化广场等210余处普法宣传阵地,采取以案释法、法律咨询等形式,用群众听得懂、记得住的语言宣传法律常识、弘扬法治精神。

    同时,“法律明白人”还发挥身处基层、熟悉民情的优势,主动参与矛盾纠纷劝导化解工作,最大限度把矛盾纠纷消除在萌芽状态。2023年以来,“法律明白人”共参与化解合同履行、劳动务工等各类矛盾纠纷710余件,受到群众普遍欢迎,带动基层群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治意识。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2023 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会