中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 法学会专栏> >  

省法学会就坚持和发展新时代“枫桥经验”开展调研 打通基层普法“最后一公里”

发布日期:2023/7/7 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:2906

全民知法守法是建设法治国家的基础,更是社会和谐稳定的保证。目前,我省法学会有注册会员近4万名。如何发挥好法学会会员作用,加大基层普法力度,弘扬法治精神,扎实推进社会主义法治文化建设,推动习近平法治思想深入人心,是“八五”普法的重要课题之一。围绕此课题,日前,省法学会党组书记、专职副会长宋长健带领主题教育调研组到响水县调研。

“每次我去村里开普法小课堂,总有村民问我,什么是法律?为啥有些村里常见的行为却是违法的?”在全国模范人民调解员、响水县法学会重大矛盾纠纷调处首席法律咨询专家高水晶看来,开展基层法治教育,必须在“普”字上下功夫,绝对不能把“开会议、发材料”用在完成基层普法教育任务上,必须创新采用村民喜欢并愿意学习的方式,帮助他们提高法律素养。“比如制作和播放生动有趣的电视广播普法节目、根据当地和周边情况深入浅出地讲点小故事等。这些办法我们实践下来效果都不错。”

“您觉得当下基层普法还有哪些难题?需要法学会提供哪些帮助?”高水晶的发言引起调研组成员的思考,大家不时发问。“咱们基层的力量还是弱了点,如果村村都有‘法律明白人’,就能多办法律明白事。”高水晶坦言,基层特别是农村,法律专家较为紧缺,普法人员的法律素养也需进一步提高。

高水晶的观点让响水县陈家港镇下辛村党总支书记汪红兵连连点头。“村里的法律明白人真能解决不少事。”2014年,汪红兵返乡成为村党总支书记。这些年,基层普法工作一点一滴的进步都印在他脑海里。“村民有啥矛盾,经网格员报上来后,指挥中心一个电话,调解员就到了现场。”汪红兵告诉记者,以前村民之间经常为了一点小事闹得不可开交,现在调解员能从法律的角度给大家讲原因、讲后果,真正做到小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交,就地化解。

法治是最好的营商环境。向企业普法,不仅是营造法治化营商环境的重要一环,更与企业发展息息相关。

“这种安全生产检察建议公开宣告都有谁参加?效果怎样?”正值第22个全国“安全生产月”,在响水县检察院,县法学会检察院会员联络组实施的“安全生产检察建议公开宣告”制度引起调研组的关注。“在公开宣告时,县人大代表、政协委员、人民监督员以及相关部门工作人员都会参加。”首席法律咨询专家、响水县检察院副检察长李富金介绍,比起传统文书,面对面、点对点的释法说理,让检察建议的警示教育作用大大加强,可实现双赢多赢共赢的诉讼监督效果。

“调研中发现,许多基层普法的好经验值得总结推广。”宋长健说,全省法学会系统要积极行动起来,一方面促进法学法律工作者多下基层,多参与到法治宣传、法律服务工作中来,特别是加强首席法律咨询专家对一线普法工作者的指导培训;另一方面要及时总结推广一线法治宣传、法律服务工作中的好经验好做法,进一步提升基层法治实践工作成效,坚持和发展新时代“枫桥经验”,为打造更加专业精准的社会治理模式提供法治力量。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会