中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 平安建设> >  

平安护苗丨靶向发力,精准施策,推动“平安护苗”落地落实

发布日期:2023/4/29 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1816

未成年人健康成长,事关千千万万家庭幸福安康,公安机关义不容辞、责无旁贷。为加强未成年人保护和预防犯罪工作,泉山公安分局坚持靶向发力,精准施策,深入开展“平安护苗”行动,为未成年人健康成长、逐梦前行创造安全稳定的社会环境。


图片图片

“护学联盟”筑牢平安路

图片

泉山公安分局对辖区中小学进行列表式管理,推行“公安联勤、教育联防、社会联巡、家长联动”护学模式,主动对接教育、市场监督、交通、城管等有关部门,组建多方力量共同参与、多位一体的“护学联盟”。开展常态化“护学岗”,在上放学主要路段落实“见警察、见警车、见警灯”,提高巡逻防范密度和频次,最大限度提高见警率和管事率。每日组织警力根据“护学岗”日常工作要求,协助学校在上放学高峰时段开展校园主要出入口及周边治安秩序维护工作,指导校领导、老师、安保人员、志愿者落实护校安园各项工作,应对处置各种突发情况。

“护学联盟”围绕校园门前及周边主要街道、重点路段和路口,持续开展联合执法,摸排化解各类涉校涉生矛盾纠纷,为未成年人营造平安稳定的社会治安环境、健康有序的校园生活。

“四位一体”构筑防护网

泉山公安分局深化“公安+学校+家长+社会” 的“四位一体”护校安园机制,与民政、团委等部门紧密协作,集合多部门的优势力量,优化组织架构,完善联席会议制度,推动落实家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护和司法保护,形成职责清晰、协同联动、高效运转、齐抓共管的工作格局,努力为未成年人营造良好的成长环境。

高标准建成泉山公安分局未成年人保护和预防犯罪中心,完善配套硬件设施、工作人员配备和相关制度规定,并投入实体化运行。以奎山派出所和翟山派出所为试点,采取以点带面、示范先行的方式,稳步推进泉山公安分局“平安护苗”工作站建设。


图片


各派出所按照《中小学幼儿园安全工作十项基本要求》等有关规定,对辖区中小学、幼儿园内部治安保卫工作开展全面检查,同步加强对中小学校周边治安环境和文化娱乐场所的治安隐患清理。

“一校一策”撑起平安伞

法治进校园,上好“平安课”。泉山公安分局进一步完善社区民警任辖区校园法治副校长的进驻制度,对照未成年人的年龄开设相应的法律课程,通过剖析真实的案例,以案释法,让在校学生真正体会到法律的严肃性和不可侵犯性,切实增强未成年人的法治观念,提高未成年人的自我防范意识和自我行为的控制能力,引导学生抵制不良影响,自觉实现源头防控。

规范应急处置,提升防范能力。泉山公安分局以近年来全国发生的涉及未成年人突出案件、校园霸凌案件为警示题材,制定针对性的应急预案,属地派出所联合学校开展应急处置演练,指导使用各种自卫器械,不断提升处置突发事件的能力水平。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会