中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 法治建设> >  

紧 急 预 警 !

发布日期:2023/2/24 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1122
公安部刑侦局紧急预警

近期,警方在侦办电信网络诈骗案件过程中,发现有不少人遭遇了“冒充领导、熟人”类型的诈骗,诈骗分子通过iMessage功能群发信息,你一旦回复,骗子便会继续通过iMessage功能进行对话,利用“花式”理由,对你进行诈骗。

套路解析

1取得信任

诈骗分子通过非法渠道获取受害人及其领导或其他关系人的个人信息,使用iMessage发送信息,以“新换号码”为由,要求受害人添加其微信或继续通过iMessage聊天,同时,诈骗分子也会非法获取领导或其他关系人的微信昵称、微信头像,并加以伪装,从而骗取受害人的信任,为下一步诈骗行为做好铺垫。

2要求转账

接下来就是联络感情,诈骗分子以领导、朋友关心的口吻对你嘘寒问暖,降低你的戒备心,然后借口遇到困难、需要帮助,比如:打点关系、垫付、代付款项、急需就医费用等理由,让你转账到指定账户。

3持续行骗

诈骗分子在得手之后,依然不会就此收手,他会继续对受害人行骗,编造“转账失败、未收到转账、转账信息错误”等谎言,持续行骗,给受害人造成更大损失。


如何屏蔽

1关闭iMessage功能

最一劳永逸的办法就是关闭iMessage功能,通过“设置栏”—“信息”—关闭“iMessage”,关闭iMessage以后可以拒收所有的iMessage信息。

图片

(点击图片查看大图)


无法彻底关闭iMessage功能的用户,可以通过过滤未知发件人来减少收到垃圾短信。这样设置后,信息就会分成两类。通过iMessage发送来的短信都将被划分为“不在通讯录一列”,并且不会有短信提示音。

2具体操作方法

通过“设置栏”—“信息”—“打开过滤未知发件人”—“关闭发送信息过滤回执”。也可以取消邮件的发送地址。因为大部分的垃圾短信都是通过邮箱地址来发送的,所以取消邮件的发送地址可以屏蔽大量的垃圾短信,具体方法是通过“设置栏”—“信息”—“发送与接收”—“删掉邮箱联系方式”。除此之外,还可以通过下载第三方的拦截软件对iMessage发送的垃圾短信进行过滤。

图片

(点击图片查看大图) 

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2023 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会