中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 县市区动态> >  

邳州法院着力培育“多彩法庭”品牌名片

发布日期:2022/12/30 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1420

近年来,邳州法院紧紧围绕满足人民群众多元化司法需求,充分发挥派出人民法庭前沿阵地作用,着力培育“多彩法庭”品牌名片,为服务地方经济社会发展、护航乡村振兴建设提供了有力司法服务保障。

PART1“绿色e站”畅通营商快车道

对企业来讲,时间就是金钱。官湖法庭所辖官湖镇注册企业超2000家,为给企业提供便捷、高效、优质的司法服务,该庭将网上立案、云上法庭、移动一键通等智能化手段,通过“互联网+”云平台,实现诉讼服务“一网通办”“高效速办”。去年以来,该庭适用云审理涉企重点案件6件,全部快速审结,受到当地企业肯定。

在办理江苏某木业有限公司与广州某科技有限公司加工承揽合同纠纷案件时,该庭通过诉讼服务云平台“一站式”予以办理,使江苏某木业有限公司第一时间收到对方欠款,保障了该公司的正常运营。

“真没想到事情这么快就解决了,这样的司法服务让我们生产经营更安心更放心了。”事后,该公司总经理吴某某对官湖法庭运用信息化手段助力企业的做法频频点赞。

PART2“橙意解纷”织密矛盾调解网

议堂法庭地处大运河南岸。该庭以“王成玉人民调解室”为主导,依托5个镇人民调解室、10个审务工作站、84个行政村调解员,构建了“一室一站一员”人民调解网,通过发挥人熟地熟优势,调动乡贤智慧力量,激活镇村干部资源,将乡风家训、道德伦理融入调解。对辖区出现的邻里、家事等纠纷,采取类案统调、个案专调,调解率达70%以上。

“感谢你们给了我重新生活的希望。”一起离婚案件当事人李某将锦旗送到议堂法庭调解员王成玉手中,激动地说。

在办理李某和张某的离婚案件中,丈夫张某在隐瞒婚史、年龄的情况下,与李某结婚,婚后双方感情破裂无法调和。该庭立案后当即启动“家事矛盾多元联动化解机制”,由调解员王成玉会同当事人所在镇网格员、村委会、所在地派出所采取背靠背方式调解,最终双方和平分开,激烈的家庭矛盾圆满化解。

PART3“金招惠农”提升群众获得感

铁富法庭辖区百姓多依靠种植银杏致富,拥有着银杏时光隧道、艾山风景区等特色景点,因其复杂的人员特点和地理环境,导致当地涉旅游服务、银杏种植等案件纠纷突出。

图片

该庭在办理一起排除妨害纠纷案件时,因涉案村民韩某某私自占用594平方米的集体土地用于种植树木,且拒绝配合村里移除,为确保公共空间治理有序推进,承办法官直接将庭审现场搬到了村里,吸引不少村民前来旁听。经过法官讲法理、讲情理以及对可能造成的违法成本、利益损失的详细释明,最终不仅韩某某认识到自己的错误,有类似情况的村民也主动配合清理移除,该村很快完成了公共空间清理。

通过采取一系列因事制宜、因地制宜的司法服务举措,铁富法庭持续为当地百姓提供家门口诉讼服务,成功将老百姓的“生活圈”变成了“普法圈”,充分发挥类案示范效应,实现了“审理一案、教育一片”的良好效果。

PART4“红润乡风”铺就司法惠民路碾庄法庭坐落于淮海战役主战场碾庄镇。该法庭通过抓党建、带队建、促审判,不断在优化司法服务过程中打造有党性、有能力、有温度的“红色法庭”。

图片

该庭始终坚持把党建引领作为推进干警队伍建设的红色引擎,开展“重听红色故事”“重走红色足迹”“重温入党誓词”三重活动,以“三会一课”“主题党日”为基础,以“我为群众办实事”“重温红色记忆”等活动为载体,通过实施“党员示范工程”“党员引航工程”,开展办案标兵、调解能手等岗位练兵大比拼,实现司法能力大提升。组建“红色司法党员服务队”,深入村居社区、农家村落、田间地头,积极参与“两在两同”建新功行动、“我为群众办实事”实践活动等。对涉家庭暴力、子女抚养、老人赡养等案件,该庭通过对涉案困难当事人司法救助、结对帮扶,为困难群众送去实实在在的关怀。以碾庄法庭救助活动中的真人真事为原型拍摄的微电影《法庭·婚礼》,荣获全国法院首届十佳微电影奖。
主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会