中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 学习园地> >  

不一样的校园,不一样的老师,不一样的学生......

发布日期:2022/10/25 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:2119

“这是我邂逅的最美校园,没有之一。”每年3月,随着为期一周的检察机关新进人员培训结束,年轻的学员们收拾行囊,准备离开国家检察官学院江苏分院。临行前,他们不忘拍照打卡,分享在这里学习、生活的美景美照。

称之为“最美校园”,不皆因环境,更主要的是,这些年轻的学员刚刚走出象牙塔又重回校园,更加珍惜学习的机会,他们的检察生涯将正式从这里启航。

不一样的校园:

重在一个“实”字

位于镇江句容茅山脚下的国家检察官学院江苏分院,是“全国检察机关特色培训基地”,也是“江苏检察历史文化教育基地”。不过,在江苏检察人的口中,它还有一个更仙风道骨的名字——“茅山学院”。

春夏秋冬,四季更迭,这里的落羽杉颜色几经变换,学院也迎来一批批学子。他们中有领军人才,有业务骨干,有竞赛选手,也有新进人员。

“与大学校园里系统化的学习不同,学院的培训,对于初出茅庐的新进人员来说,是一次从思想到实务的标准化、规范化的洗礼,让他们脱去学生气;对于已经走上职业生涯的检察官来说,既是继续学习、提升自我的机会,也是与全省乃至全国优秀法律人才交流的机会,让他们从埋头办案的工作节奏中抬起头来,看看外面的世界。”2022年5月9日,国家检察官学院江苏分院院长周绪平在接受记者采访时介绍道。

仅2021年,在疫情防控常态化背景下,学院共举办系统内培训班29期,培训学员3458人,其中办案部门业务培训班14期,综合部门业务类6期,政治类培训6期,其他培训3期。另外,还举办了各类竞赛7期。

田竞是泰州医药高新技术产业开发区人民检察院第一检察部员额检察官。2021年10月11日上午,当他拖着大大的行李箱来到学院9号楼前台报到时,除了宿舍的房卡,他还领到了一份大礼包,包括课程安排表、课程资料,以及两大本厚厚的案卷材料。

他参加的是全省检察机关刑事审判监督实务培训班。虽然只是为期5天的短暂培训,但课程安排得满满当当,包括《刑事一体化思维下的犯罪事实认定》《抗诉案件办理实务研究》《认罪认罚案件抗诉工作的重点与难点》《抗诉文书写作》和《习近平法治思想专题学习》等十几门课程。光从课程名字来看,“实”字打头,让人从埋头办案中暂时解脱出来,又能以新的状态投入到司法实践当中。

此外,学员们还要在最后两天进行分组实训,包括案例研讨、撰写和点评。

“实训的准备从报到当天就开始了,我们讨论的是一起多人涉嫌贩卖、运输毒品、抢劫、强奸等多个罪名的案件。”

田竞坦言,这种高强度理论学习+实训操作的模式,带给每一个学员的是司法理念的转变和业务能力的提升。

本着“横向的以思想政治教育为先导、以通用素能为基础,纵向的以专业素能提升为主”的宗旨,近年来,学院不断扩充课程库,吸纳了众多优秀、精品课程。目前已建有刑检业务基础、职务犯罪检察、刑事执行检察、民事公益诉讼检察、政治建设与职业纪律、综合素能等十大门类,合计800多门课程。

“与大学校园里相比,学院的课程设置重在一个‘实’字,这些课程根植于实践的土壤,是从大量的办案业务中淬炼而来的。”国家检察官学院江苏分院院长周绪平说道。

如《交叉询问(讯问)的策略与技巧》《阅卷——办案的基石》《刑事案件证据审查疑难问题浅析》《刑事案件中医学证据易错点及案例解析》《性侵未成年人案件心理疏导技巧的应用》《虚假诉讼案件甄别与监督》《不认罪案件的出庭公诉——以职务犯罪案件为例》等,无一不是出自实务。

除了现场授课,学院还制作了22门电子课程,内容涵盖领导讲话、政治教育、专业技能等,多已在教育培训系统发布,供全省检察干警线上学习。

为配合实训教育,学院还配套设置了检察业务实训室、庭审抗辩实训室、检察信息系统实训室、讯问室、询问室等检察业务实训场所,以及战术训练馆、体能训练馆、模拟射击馆等司法警察实训场所。

2021年6月17日,江苏检察历史文化教育基地竣工启用,通过复原历史环境、原物及图文展示等形式,生动展现江苏检察发展变迁和辉煌成就。至此,国家检察官学院江苏分院又为全省一万余名检察人员开展经常性学习教育提供了一个重要场所。

“学院要努力成为培养江苏检察人才的圣地,成为代表江苏检察文化的一张名片。”江苏省人民检察院刘华检察长在指导学院相关工作时指出。

不一样的老师:

在理论与业务实践中来回穿梭

“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”学院虽不比高等院校,但检察教育培训的关键,同样在师资。目前,学院按照专、兼、聘相结合的原则,已经建立了一支专业全面、结构合理、水平卓越的师资队伍,现有专职教师6名,内聘兼职教师89名,外聘兼职教授35名。

2022年3月18日,国家检察官学院江苏分院表彰了13名“优秀教师”,他们均是江苏检察响当当的“名人”:全国模范检察官王勇,全国检察业务专家 、“悄悄法律人”微信公号创立人李勇,全国优秀公诉人、全国职务犯罪检察人才余枫霜,金牌教练赵学武……

南京市检察院法律政策研究室副主任李勇主讲刑法、刑诉法相关实务。他的课以渊博的理论知识为底色,在理论与业务实践中来回穿梭,一气呵成,畅快淋漓,让学员们大呼过瘾。

扬州市江都区检察院党组书记、检察长王旭主讲职务犯罪案件办理的要点难点。内容丰富实用、语言生动活泼,学员们多次打出100分的课评。

无锡市检察院第三检察部四级高级检察官奚根宝主讲未成年犯罪研究、控告申诉案件的办理等。问题鲜明、务实管用,是对“实践出真知”的最佳诠释……

除了检察系统内的兼职教师,还不乏国内顶级高等院校的知名兼职教授,有刑事实体法和刑事程序法的教授,也有检察实务和审判实务专家,还有金融、信息技术、知识产权、党史党务等方面的专家学者。如清华大学教授张明楷、张建伟,华东政法大学校长叶青,中国政法大学教授卞建林,中国人民大学教授陈卫东等。

张明楷教授的《谈刑事司法理念》、陈卫东教授的《认罪认罚从宽制度的若干问题》等,都极受检察干警的欢迎。

“他们的精彩讲解把中国和世界联系起来,把最前沿的研究成果和我们的工作实际对接起来,把大量案例和法学理论紧密结合起来,尽显名家风范。”

“干货满满,贴近实务,三个小时过得好快。”学生纷纷评价道。

“师者,传道授业解惑也。”在短暂的学习生涯中,老师们不吝于将自己的所得所学向有着实务经验的一线检察干警们倾囊相授,学生们大呼“解渴”的同时,也在潜移默化中提高了理论水平和业务能力。

据了解,国家检察官学院江苏分院还将继续完善兼职教师的选聘、管理和教学、科研制度,探索建立符合兼职教师教学需求的考评制度,努力为兼职教师搭建自我提升和传道授业的平台。此外,学院正在与清风苑杂志社联合筹备启动青年检察教师培养的“青蓝工程”,旨在通过“务实APP”和学院线上线下联动,以同步授课、学术沙龙、课题研究、专题实训等多种形式,为青年检察干警创造成名成师的平台,进而培养出一批能够“接力”兼职教师重任的青年检察教师群体。

不一样的学生:

身心在这里成长

江苏检察干警,不管是已经成名成家的法律大咖,还是各个条线的业务骨干,抑或刚进检察院的“菜鸟”们,都曾经有过学院培训的经历,无一例外。

“见证了国家检察官学院江苏分院的春夏秋冬。”这些或长或短的培训经历,已经成为他们职业生涯的一部分,与他们的成长密不可分。

“这里不只有知识的积累、实务的演练、观念的改变,更有精神的洗炼、身心的共同成长。”国家检察官学院江苏分院副院长万超说。

2022年刚担任国家检察官学院江苏分院副院长不久的万超,原是江苏省检察院第二检察部业务骨干,也是从学院举办的“2019年青年领军人才班”中走出来的优秀学员之一。

回忆起曾经参加“青年领军人才班”的经历,万超一边给记者展示手机里保存下来的当时的影像资料,一边感慨良多:“我们那一届青年领军人才班,走出了太多的优秀学员,真的是人才济济。”

“青年领军人才班”是江苏检察机关培养具有前瞻性、高素质青年综合领军人才的培训班。从这个班里走出了全国先进工作者王帆、全国优秀公诉人孙宁、省政法先进典型安伟、省优秀政法干警吴晓敏等。他们有的走上了领导岗位,有的成为条线骨干、团队领头人,但他们不忘薪火相传,很多又回到学院来担任兼职教师,将所学所知传授给年轻干警……

“曾经的培训经历,即便多年之后依然记忆犹新,我的青春在这里积淀、成长。”无锡市检察院第四检察部主任孙宁如是说。

“每一次的学院之行,对我来说既是知识体系的一次梳理,也是实务能力的一次盘点,更是语言组织能力的一次更新。”张家港市检察院副检察长(挂职)吴晓敏说道。

“入职第3个月,我怀着无比激动的心情来到这里,开始为期10天的书记员培训生活,我对检察职能有了更全面的了解。当课间休息时,我坐在湖边冥想,甚至对这里的一草一木都有了深深的感情……”

这是无锡市惠山区检察院90后书记员周昱辰在2019年书记员培训班结束后写下的感慨。

“那段时间的实践+培训,让我很快适应了书记员工作,也让我感悟出一个朴素的道理:每个认真努力的当下,亦会有一个天道酬勤的未来。”在第二年新进书记员培训班上,周昱辰作为优秀学员代表,分享了自己的体验。

“与其他省的检察官学院不同,国家检察官学院江苏分院环境优美,远离闹市,

设施优良,它给学员带来的是一种身心沉浸式的学习状态。”国家检察官学院江苏分院副院长陆建文说。

山水林泉间,常可见干警们晨跑的身影;湖畔夕阳下,也常有干警临湖而坐,或冥思苦想,或信手涂鸦,随手一拍,就是一张绝美的青春靓影。“不忘检察来时路,赓续检察新篇章。”每一个从这里再出发的检察学子,都铭记在心。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2024 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会