中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 普法宣传> >  

以案释法|“路怒症”砸车起纠纷,法官调解案结事了

发布日期:2021/3/10 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:4275

有车一族越来越多,遇上道路拥堵或不顺心的事容易引发“路怒症”,有些人甚至还会开上“斗气车”,对人对己都会造成安全威胁。近日,铜山法院调解了一起因“路怒症”引发的诉讼案件。

开“斗气车”,闹到法院

2020年7月,王某像往常一样驾车回家,车辆行驶至红绿灯时,吴某驾驶车辆快速斜插进王某车前,王某见状心生不爽,在绿灯亮起时,就加速超车到吴某的轿车前面。双方互不相让,并发生争吵,最终导致两车驶停。双方僵持一段时间后,吴某从其车窗里顺手拿出一个玻璃杯砸在王某的车玻璃上,致使王某车窗玻璃出现裂痕,王某当场报警,经民警调解,吴某同意对车窗玻璃进行维修。事后,双方就赔偿金额协商未果,王某诉至法院,要求吴某赔偿汽车维修费用、误工费、交通费等共计8000元。

法官调解,双方和解

图片

承办法官陈栋阅卷后发现,本案虽然标的额不大,但双方矛盾不小,于是庭前先通过电话沟通,让双方当事人认清自己的错误,再到庭调解。庭审中,经过陈栋耐心的释法说理,双方均认可之前互相不认识,都是一时“路怒”才导致的事态升级,吴某对自己的冲动行为懊悔不已,王某也进行了反思。最终,在法官的调解下,吴某同意赔偿王某各项损失合计3800元,并当场支付完毕。

不当“路怒族”,勿开“斗气车”

道路千万条,遵纪守法第一条,虽然道路环境、交通状况等也会引发“路怒症”,但最直接的还是在于驾驶员本身没有注意养成良好的文明行车习惯。日常生活中,我们应多一些礼让,多一些文明,在行车过程中控制好自己的情绪,保持良好驾驶习惯。遇到不文明的驾车现象时,希望广大司机朋友“算明白账”,认识到开“斗气车”是非常危险的行为,不要因为一时的“怒气”酿成严重后果。

法官名片

图片



陈  栋

铜山区人民法院速裁庭员额法官,多次荣获全国优秀直播法官、区优秀公务员、学习强国平台区学习之星、优秀法官、院宣传先进个人等称号。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2021 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会