中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 普法宣传> >  

以案释法|妻子隐瞒重大疾病,法院支持丈夫撤销婚姻申请

发布日期:2021/3/10 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:4190

2021年2月25日,邳州法院碾庄法庭衡永红法官审结了一起依新颁布实施的《民法典》申请撤销婚姻案件。妻子因婚前隐瞒了患有精神分裂症的重大疾病,丈夫以侵害了其知情权为由,起诉要求撤销婚姻,获得法院支持。这也是自《民法典》实施以来,邳州法院宣判的首例撤销婚姻案。

简要案情

原告宋某(化姓)和妻子即被告顾某(化姓)于2019年8月经他人介绍相识,因均为大龄青年,双方认识不到两个月就迅速闪婚,于2019年10月办理结婚登记手续,尚未举办婚礼。办理婚姻登记后,被告因发病被其父亲强制送入徐州市东方医院精神科入院治疗,治疗两个月后于2020年2月26日出院。被告出院后,原告确切了解到被告婚前就患有精神疾病,并于2018年曾经在徐州市东方医院精神科住院治疗过两个月,被诊断为患有偏执型精神分裂症。治疗病案记录中显示被告家族中其姑母也患有类似精神病史。原告遂起诉至法院,以被告的婚前隐瞒患有重大疾病的行为损害了其知情权为由,请求法院判决撤销婚姻。

本院认为

一方患有重大疾病的,应当在结婚登记前如实告知另一方;不如实告知的,另一方可以向人民法院请求撤销婚姻。本案中,被告患有精神分裂症,该疾病属于《母婴保健法》中规定的一类医学上认为影响结婚和生育的疾病,医治难度大,家族遗传可能性较大,且在较长时间内严重影响患者正常生活,为重大疾病。被告在结婚前即诊断患有该精神疾病,并且住院治疗过,但在结婚登记前被告没有据实详尽的尽到告知义务,侵害了原告的知情权。现原告以被告婚前隐瞒重大疾病为由主张撤销婚姻,于法有据,本院依法应予以支持。

法官说法

婚姻关系应该建立在充分了解和自愿的基础上,如一方患有重大疾病,应该在婚前向对方坦诚相告,让对方在充分知情的情况下作出是否愿意结婚的真实意思表示。本案所涉可撤销婚姻的情形,属于《民法典》的新增规定。被撤销的婚姻,自始没有法律约束力。作为无过错方的原告可以据此新规获得最有效的维权途径,《民法典》对婚前隐瞒重大疾病的情形不光作出了可以撤销婚姻的规定,而且还赋予了无过错方主张损害赔偿的权利,本案原告经释明放弃了要求赔偿的权利,故本院未作理涉。

本案中,虽然原被告登记结婚时间在《民法典》实施之前,但其婚姻状态一直持续至今,从保护无过错方的利益出发,按照有利溯及的原则,本院最终依据《民法典》的相关规定对无过错方当事人的权利予以了充分的保护

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2021 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会