中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 平安建设> >  

首例!社会主义核心价值观写进裁判文书

发布日期:2021/3/3 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:4169

3月1日上午,徐州市鼓楼区法院审理了一起离婚案件。在这场看似普通的离婚案件中,该院首次将社会主义核心价值观融入裁判文书。这在我市,尚属首例。

图片

日前,最高人民法院印发《关于深入推进社会主义核心价值观融入裁判文书释法说理的指导意见》(以下简称《意见》)。这是人民法院践行以公正裁判树立行为规则、引领社会风尚的重要举措,也是进一步规范和加强裁判文书释法说理、有效回应人民群众司法需求、提升司法裁判公信力和透明度的有效途径。

鼓楼区法院一直以来努力弘扬和践行社会主义核心价值观,在此次审理的一起离婚案件的裁判文书中,积极贯彻和适用《意见》内容,在徐州地区首次尝试将社会主义核心价值观融入裁判文书中进行释法说理。

该案中,刘耀(化名)醉酒后回到家中,因琐事与妻子王心(化名)发生纠纷,并对其进行威胁和殴打。结果,刘耀因犯故意伤害罪被判处有期徒刑五年,现正在监狱服刑。原告王心主张双方早已没有感情,刘耀的言行对自己的人身安全构成极大的威胁、造成重大的心理伤害,双方感情确已破裂。经多次调解,王心坚持离婚。

鼓楼区法院对刘耀、王心之间的婚姻基础、婚后感情、要求离婚的原因、夫妻关系的现状,尤其是有无和好的可能进行综合分析后,确认其夫妻感情确已破裂,王心要求离婚,理由充分,予以支持。因刘耀现在监狱服刑,无法直接抚养子女,故对于王心要求离婚后直接抚养子女的诉讼请求,亦予以支持。

在这个裁判文书里,既看到了对婚姻关系的尊重,对妇女权益的严肃的法律保护,更读出了对未成年人合法权益的特殊保护和司法温度。

正如该案主审法官深情所写:

“严肃的法律规定背后,蕴藏着和谐、法治等丰富的社会主义核心价值。和谐、和顺、和美的婚姻家庭关系,有利于未成年人的健康发展,亦为几千年来中华民族传统伦理道德所崇尚和遵循。”
“每一个小小的我,在自己的家里就像一枚枚闪光的硬币,硬币的一面写着‘爱’字,夫妻之恩爱,父母之疼爱,子女之孝爱;硬币的另一面写着‘责’字,夫妻互相扶助之情义责,父母抚养子女之天赋责,子女赡养老人之人伦责。丰盈的爱和深厚的责任,合在一起,就是一个大大的温暖的‘家’”。‍
主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2021 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会