中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 政法队伍> >  

“拼命三郎”副所长随时开启一段说走就走的“旅行”

发布日期:2020/12/30 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:5369

默默坚守在基层一线22载,岁月不经意间染白了双鬓,却不曾改变他丹心向阳;凭借着对刑侦工作的热爱和丰富的破案经验,他屡破大案要案、连克民生小案。一个个荣誉、一面面锦旗,记录着一个刑警坚实的步履;一次次冲锋,一摞摞案卷,见证着一名党员不变的忠诚。他叫谢兴国,徐州市公安局云龙分局天桥派出所副所长。



薪火相传

他是年轻人口中的“谢老师”‍

今年52岁的谢兴国,1998年通过社会公务员招考进入警察行列。如今,他是所里年龄最大、经验最丰,并仍然奋战在一线的刑侦民警,同事们都爱亲切地称呼他“谢老师”。

国字脸、大嗓门、走起路来虎虎生风,初见谢兴国,很难从外表看出这位52岁的老民警和同龄人有什么两样,但这个普通的60后民警为何能让70、80、90后民警们佩服不已。

闲暇之余,谢兴国研究最多的就是侦查、审讯方面的方法技巧,翻开他的工作笔记,里边写满了一个个案件侦破的“线路图”。所里的青年民警说,在日常工作中遇到了各种“疑难杂症”,都喜欢向他请教。“谢老师”总是毫无保留地把自己22年来积累下的工作经验无私奉献,给他们讲理论、谈心得、授绝技。

执勤上岗时,谢兴国常常带着刚入行的新警实际操练,手把手教会注意要点;侦办案件时,带着他们一起走访调查、收集线索。每次案件侦破或行动结束,谢兴国都要对工作中的关键和细节进行探讨分析,分享成功的经验和总结失败的教训,帮助年轻民警尽快提高侦查能力和业务水平。他常对年轻民警说:“无论多危险坎坷,多疑难复杂,身为人民警察,必须得穷尽一切手段和方法打击犯罪、伸张正义。”他传递的不仅仅是工作中的绝活、经验,更是传递流淌在他血脉中的忠诚和担当。


身先士卒

他是同事眼中的“拼命三郎”‍

“前一秒还在吃饭,下一秒接到电话就开始收拾行囊出发。”这样的说走就走,对于谢兴国来说,已记不得有多少回了。而每次的“说走就走”等待他的往往并不都是诗和远方。“有时没有车票,就买站票。因为时间线索不等人,战机稍纵即逝,只要案件需要,无论多晚,无论何地都必须第一时间赶到。”

长期的公安工作,无规律的休息和饮食,谢兴国的健康亮起了“红灯”,可他仍强忍着坚持在自己的岗位上。去年春节期间他竟晕倒在派出所值班室,被同事们送到医院后诊断为心肌缺血,医生要求马上住院,卧床静养,切勿劳累。谢兴国根本听不进医生的劝告,病情略微好转后,又立刻回到工作岗位上。这一年里,谢兴国没有落下一次守候、审查嫌疑人的工作,每次出差还总是冲在最前面,而他的口袋里,除了警官证外还多了一瓶速效救心丸。

“滴”,10月1日凌晨1点,一条微信留言闪现在派出所工作群里:“谢老师放假期间这个点还在办公室整理卷宗,太敬业,真是服气!”所里民警纷纷留言点赞。类似这样的事情还有很多,面对大家的赞誉、关心,谢兴国表示他只是派出所里的普通一员。刑侦工作中,有很多工作都不是自己能独立完成的,离不开大家的努力。

破案攻坚

他是百姓心中的“守护神”‍

人民的安居乐业,社会的和谐稳定,在谢兴国看来大过天。2019年12月,所里根据一条损失1600元的微信交友诈骗警情入手,三赴山东潍坊,挖出一个组织严密的特大电信诈骗犯罪团伙,相继抓获犯罪嫌疑人130余名。轰轰烈烈的抓捕是精彩的一瞬,可是细水长流的调查取证工作,就需要无数个不眠不休的夜晚完成。

面对庞大而繁琐的取证工作,谢兴国作为天桥专案组组长带领组员迅速开展工作。因为是扯着交友的幌子,且单笔诈骗数额不大,多数被害人羞于向警方报警,不愿配合取证,谢兴国就亲自给受害人做工作,有的时候他抱着电话一打就是一天,其中一名受害人反复沟通两星期,最后被谢兴国孜孜不倦的工作态度折服,表示愿意配合。谢兴国笑称:我谈对象的时候都没打过这么多电话。一个月的时间,谢兴国带领民警面向全国54个城市,取证60余份。厚厚的卷宗和材料换来的是,他们负责的45名犯罪嫌疑人全部进入公诉。

天桥派出所辖区毗邻老火车站、汽车客运站,老旧小区居多,盗窃电动车、手机等侵财案件时有发生。案值虽小,但事关群众的利益和安全,承载着群众的呼声和期盼。

10月18日凌晨,接报辖区发生一起盗窃车内财物案,刚刚卧床休息的谢兴国立即起身,全身心投入到案件线索收集之中。由于案发时间不明确,加之夜间社会监控图像模糊等原因,给案件侦办带来了极大困难。谢兴国对各处视频资源进行调阅查看,眼睛干涩疲劳,眼球布满血丝,时不时地滴几点眼药水来缓解。功夫不负有心人,海量视频中露出了一丝端倪,嫌疑人盗窃得手后徒步进入辖区一老旧小区内。谢兴国当即与社区民警联系,很快锁定嫌疑人,案发10小时内人赃并获。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2021 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会