中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 政法队伍> >  

全国先进工作者!这位西关派出所民警,在人民大会堂接受表彰

发布日期:2020/11/24 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:1656

   今天上午全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行徐州市公安局西关派出所民警金晓婕获评2020年全国先进工作者


金晓婕,女,回族,1975年7月出生,大专学历,1999年参加公安工作,扎根基层社区21年。先后获评江苏省劳动模范、江苏省“巾帼建功立业标兵”、江苏省公安厅优秀共产党员、江苏省“111”工程优秀民警,徐州市劳动模范、徐州市“三八红旗手”,徐州市首届“十大铁军卫士”、“十大爱民警察”,荣立个人二等功1次,个人三等功4次。

她创新“民生警务”工作法登千家门  识千家人知千家情  解大家难“社区闺女”是群众授予她的称号她日行1万多步爬600多阶楼梯在走访中挽救生命疫情防控期间她始终战斗在第一线因为她始终坚信社区就是责任田一家一户都必须被倾情坚守


徐州市公安局泉山分局西关派出所社区民警金晓婕负责的辖区是一个开放式老旧小区,人员成分复杂,管理难度大。金晓婕创新推出“民生警务”工作法,积极走访听民声,踏实做事顺民意。为彻底摸清社区底数,她下硬功夫、花大力气,登千家门、识千家人、知千家情。居民白天不在家,她就晚上去,晚上不在家,她就节假日去。“五加二”“白加黑”地在社区里穿梭,21年来,日均行走1万余步,爬600多阶楼梯。这种日积月累、滴水穿石式的入户走访,让金晓婕熟练掌握社区全部情况,也让她成为居民最熟悉最信赖的人。

2014年底,金晓婕在入户走访时了解到辖区75岁台胞张大爷无人照顾,又因意外摔倒骨折,造成生活困难。于是一有空,她就带上生活用品登门看望照顾老人。有一次,金晓婕上门探望时,发现张大爷家门大敞,衣着单薄的老人倒在地上大小便失禁。金晓婕赶紧拨打120并给老人穿衣起身,并与赶来的医生一同将张大爷抬上担架送至医院抢救,还拿出半个月的工资垫付医药费。张大爷情况稳定后,金晓婕积极协调相关部门,设法联系到了他在台湾的家人。离开徐州时,张大爷紧紧攥着金晓婕的手:“我舍不得你啊,我的好闺女!”

金晓婕的热心善良、真情为民在辖区群众中是出了名的。今年11月2日,居民李先生专门把一面“和谐社会建设者、和谐社会保卫者”的锦旗送到派出所,对金警官表示由衷感谢。7月份开始,李先生与邻居因琐事闹得鸡犬不宁,三天两头吵闹。金晓婕了解原委后,不厌其烦多次上门调解,一次不行两次,白天不行晚上,反反复复十几趟,最终双方握手言和。21年来,金晓婕共化解矛盾纠纷1500余起,同事们笑称:“金姐在社区,群众没架吵!”

虽不是英姿飒爽、雷厉风行的破案高手,但关键时刻金晓婕对辖区情况的“一口清”也能为破案提供重要线索。今年5月一天深夜,辖区发生一起寻衅滋事案,侦查人员通过监控发现嫌疑人就住在该小区内,赶紧求助金晓婕。根据嫌疑人体貌特征,金晓婕第一时间将目标锁定在一栋居民楼内,案发第二天,成功将嫌疑人抓获。

今年春节当天,泉山区出现徐州市首例新冠病毒感染者,金晓婕跟就读高三的儿子简单嘱咐几句后就直奔社区。摸排人员底数、登记人员信息、辖区清理消毒、安排隔离管控……事无巨细,她始终冲在第一线,一忙就是一个多月没有回家。疫情防控期间,金晓婕及时排查消除安全隐患、化解矛盾纠纷,共入户走访居民1000余户,采集各类信息1500余条,做到了见警率100%、外地返徐人员信息核查率100%、采集信息准确率100%。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2021 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会