中国长安网
江苏长安网
您好!今天是:
当前位置:网站首页 >> 县市区动态> >  

金山桥街道:“小积分”发挥治理“大作用”!

发布日期:2020/9/24 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:8427
“王大姐,你现在积分有多少?”“我有100多分了,你呢?”

“我也快啦!”


这是在石桥社区的居民广场上发生的一段对话,两位大姨正热火朝天地讨论着手机上的积分。她们嘴里说到的积分,正是近期在金山桥街道掀起一股热潮的“平安细胞”工程APP的积分。


“平安细胞”工程APP是金山桥街道自主研发的一款APP,顾名思义,是以“细胞”创建社区平安。每一个小小的“细胞”,对应社区中每一个居民。让全民参与社区平安建设,让全体社区居民成为社区平安建设的一个“小细胞”,是APP的创建初衷。



APP自上线推广便取得热烈反响,受到社区居民的一致好评。个中缘由不言而喻:在过去,要解决问题,无论大小,都需要去居委会反映。而现在,在APP里拍照上传,24小时内就会有人接单处理并反馈处置结果,同时,居民还能获得积分奖励。甚至,如果发现可疑人员或者安全隐患,也可以在APP里拍照上传,相应网格的网格员便会立即进行处置。



除了为居民提供便捷服务外,志愿活动组织也是社区文化建设的重要一环。与传统志愿活动模式相比,“平安细胞”工程APP更为便捷高效:社区在志愿墙里发布志愿活动,居民手机就能接到通知,点击参与活动就可以参加,参加完志愿活动还能获得相应的积分。

这些积分,可以在“平安细胞”工程兑换实物奖励。“平安细胞”以鼓励、奖励等柔性引导的方式,极大程度地调动社区居民积极性,主动参与到社区的平安建设中来。

  用“小积分”撬动“大治理” 将平安建设的触角深入群众人人参与社会治理,人人争做平安细胞。

如今,在社区积极推行“积分制”,效果斐然,居民争当先进的多了,甘做落后的少了,乐于助人的多了,遇事绕道的少了,社会综合治理能力大幅提升,形成了共建共治共享的社会治理新格局。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
苏ICP备11063937号-2

Copyright 2021 www.xzzfw.org All Rights Reserved
版权所有:中共徐州市委政法委员会