县市区
您好今天是:
中国长安网 江苏长安网 南京 无锡 常州 苏州 南通 连云港 淮安 盐城 扬州 镇江 泰州 宿迁
当前位置:网站首页 >> 法治建设> >  

国家宪法日:美好生活, 始于宪法!

发布日期:2019/12/5 作者:xzzfw2019 文章来源: 点击率:8175
2019年告别倒计时

在今年的最后一个月里还有一个非常重要的日子国家宪法日国无法不治 民无法不立!


我们有幸生活在伟大的新时代

宪法的精神不断发扬

全面依法治国被提升到全新高度

此外


1988年4月20日

顺应当时的改革形势,第七届全国人大修改宪法第十条和第十一条。允许私营经济出现,并准许土地使用权转让。


1993年3月29日

第八届全国人大修改宪法总纲大部分条款和序言部分,以及地方人大代表选举部分。正式确立了社会主义市场经济体制,并将中国共产党领导的多党合作和政治协商制度写入序言。


1999年3月15日

第九届全国人民代表大会第二次会议,为顺应形势发展,将宪法部分条文再度修改,修改后的宪法进一步提高了私有经济地位,并废止“反革命罪行”的条款。


2004年3月14日

第十届全国人民代表大会第二次会议再度修改了宪法。原条文中的戒严状态更改为紧急状态并授权国家主席根据全国人民代表大会的决定宣布紧急状态,另外,“国家尊重和保障人权”的说法也写入宪法。


2018年3月11日

第十三届全国人大一次会议通过了宪法修正案。内容包括将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入宪法,赋予地级市地方立法权、设立国家监察机关、取消国家主席和副主席任期限制、从宪法层面上确立宪法宣誓制度等。

近六年宪法主题一览

历届主题2014年:弘扬宪法精神,建设法治中国。2015年:弘扬宪法精神,推动创新、协调、绿色、开放、共享发展。2016年:大力弘扬法治精神,协调推进“四个全面”战略布局。2017年:学习贯彻党的十九大精神,维护宪法权威。2018年:尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法。2019年:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

那么问题来了宪法感觉好“高冷”跟我们的生活与工作有什么关系?

“中华人民共和国的一切权力属于人民”宪法无声 默默相守


主办单位:中共徐州市委政法委员会
徐州市社会治安综合治理委员会办公室
徐州市依法治市领导小组办公室
Copyright 2020 www.xzzfw.org All Rights Reserved
苏ICP备11063937号-2
版权所有:中共徐州市委政法委员会