您好今天是:
中国长安网 江苏长安网 南京 无锡 常州 苏州 南通 连云港 淮安 盐城 扬州 镇江 泰州 宿迁
当前位置:网站首页 >> 法治建设> >  

护航青春,与法同行——沛县法院开展宪法日宣传活动

发布日期:2018/12/11 点击率:570

护航青春,与法同行——沛县法院开展宪法日宣传活动


      12月4日,在第五个国家宪法日到来之际,沛县法院举行法院开放日活动,以“护航青春,与法同行”为主题开展国家宪法日法治宣传,弘扬宪法精神,促进司法公正。


     上午9时,40余名来自汉城国际学校的学生和部分媒体代表走进沛县法院科技法庭旁听了一起盗窃刑事案,零距离感受法院环境和案件审判流程。

     在诉讼服务中心,立案庭刘庭长向大家介绍了诉讼的基本常识以及网上立案等便民举措;随后同学们依次参观了民事审判法庭、少年家事审判庭等场所,并兴致勃勃地参加了模拟庭审活动。

      随后,大屯法庭李林法官结合自身审判工作经验和青少年的认知特点,选取典型案例做成了通俗易懂的PPT形式,用生动的图片和文字为同学们开展了一堂精彩的法制教育课。

整个活动中,同学们积极参与、踊跃发言。活动结束后纷纷表示:通过这次活动,了解了很多法律知识,提高了自我保护意识,为今后的生活和学习提供了有益帮助。

      最后,沛县法院召开了“护航青春,与法同行”工作新闻发布会。发布会上,沛县法院青年干警协会会长李魁详细的向媒体代表们通报了近两年来沛县法院在维护青少年合法权益,预防青少年犯罪与自我保护方面所做的工作与下一步计划。两年来,沛县法院开展“护航青春行,普法进校园”活动15次,受教育学生达2万余人次。

     未成年人是祖国的未来,民族的希望,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。近年来,沛县人民法院高度重视青少年健康成长工作,充分发挥审判职能作用,有针对性地开展与青少年健康成长密切相关的法治宣传教育活动,引导广大青少年牢固树立尊法、学法、守法、用法的意识。在刑事审判中,寓教于审挽救失足少年;在普法宣传中,用司法关爱护航花蕾;在执行工作中,用心关爱被留置的孩童......这一幕幕,都是沛县法院用心护航青少年健康成长的缩影。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
徐州市社会治安综合治理委员会办公室
徐州市依法治市领导小组办公室
Copyright 2018 www.xzzfw.org All Rights Reserved
苏ICP备11063937号
徐州长安网 © 2017 版权所有