您好今天是:
中国长安网 江苏长安网 南京 无锡 常州 苏州 南通 连云港 淮安 盐城 扬州 镇江 泰州 宿迁
当前位置:网站首页 >> 高层动态> >  

中央政法委秘书长陈一新对“枫桥经验”提出新要求

发布日期:2018/10/17 点击率:424

中央政法委秘书长陈一新对“枫桥经验”提出新要求



       近日,中央政法委秘书长陈一新到诸暨考察,指导新时代如何坚持发展“枫桥经验”的有关工作。


       今年,是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平同志指示坚持发展“枫桥经验”15周年。当天,由陈一新秘书长带队的考察团来到“枫桥经验”发源地——枫桥镇。首先调研了枫桥镇枫源村,考察了三治融合、全科网络、民主治村等内容。


       随后,考察团又来到枫桥镇政府,调研枫桥镇综治中心,了解枫桥镇社会组织、矛盾化解、智慧治理等相关内容。在参观时,陈一新秘书长说:“进入新时代,我国社会主要矛盾发生新变化,迫切需要我们探索创新基层社会治理方式途径,推进基层社会治理现代化,努力打造共建共治共享的基层社会治理新格局,这其中具有时代意义的是,发挥政治、自治、法治、德治、智治‘’五治‘’的作用。”

       在随后召开的座谈会上,陈一新秘书长说:“我已经有四五年没来枫桥了,今天发现,这里从镇到村的发展面貌变化很大。今天我来,主要是想听一听,新时代‘枫桥经验’又有哪些新的创造和亮点,特别是值得全国借鉴推广的经验和做法。”

       大会上,陈一新秘书长也提出了要求:

       一、发挥政治的统领作用,把基层党建贯穿于基层社会治理的全过程和各方面

       党建统领是基层社会治理的最大政治优势。要坚持党建引领,引导基层广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。

       二、发挥自治的基础作用,激发基层社会治理的内生动力


       人民群众是基层社会治理的力量源泉,要始终坚持以人民为中心的发展思想,尊重群众主体地位,坚持党的群众路线。让人民群众成为推进基层社会治理现代化的最大受益者、最积极参与者和最终评判者,最大限度调动群众参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性。

       三、发挥法治的保障作用,运用法治思维和法治方式推进基层社会治理

       法治是治国理政的基本方式。要认真贯彻全面依法治国要求,坚持把群众路线与法治方式结合起来,善于运用法治思维和法治方式谋划思路、推进基层社会治理。

       四、发挥德治的先导作用,使基层社会治理建立在较高的道德水平之上

       德育是中华文化的生命禀赋,德治是中国数千年的历史传统。道德教化既治心又治本,在基层社会治理中具有不可替代的先导性、基础性作用。要通过加强道德教化,提高城乡居民的道德修养,促进基层社会和谐稳定。

       五、发挥智治的支撑作用,以智能化建设提升基层社会治理的活力和效率

       智能化建设为基层社会治理提供了有力的技术支撑,极大提升了基层社会治理效率。要强化互联网思维,善于运用智能化手段推动基层社会治理创新,使互联网这个“最大变量”变为促进基层社会治理现代化的“最大增量”。

主办单位:中共徐州市委政法委员会
徐州市社会治安综合治理委员会办公室
徐州市依法治市领导小组办公室
Copyright 2018 www.xzzfw.org All Rights Reserved
苏ICP备11063937号
徐州长安网 © 2017 版权所有