您好今天是:
中国长安网 江苏长安网 南京 无锡 常州 苏州 南通 连云港 淮安 盐城 扬州 镇江 泰州 宿迁
当前位置:网站首页 >> 学会要闻> >  

周强:发挥特约监督员作用促进公正司法

发布日期:2018/1/17 点击率:1184


周强:发挥特约监督员作用促进公正司法


周强在最高人民法院特约监督员工作座谈会上强调

发挥特约监督员作用促进公正司法

       1月10日,最高人民法院召开特约监督员工作座谈会,最高人民法院院长周强出席会议并讲话。周强强调,要充分发挥特约监督员的重要作用,促进司法为民、公正司法,共同推进法治中国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

       2013年以来,最高人民法院分两批聘任了第二届100名特约监督员。在今天的座谈会上,马一德、孔令智、尹田等50多名特约监督员先后发言。他们围绕法院工作积极建言献策,对人民法院工作取得的成绩给予充分肯定,同时提出许多富有建设性的意见建议。

       周强全程参加了为期一天的座谈会,对大家发言认真记录,并不时交流互动。周强表示,大家带着责任、带着感情,在充分调研基础上,提出宝贵意见建议,充满真知灼见,最高人民法院将认真梳理研究和采纳,及时予以反馈,不断改进各项工作。

       周强指出,特约监督员制度是最高人民法院在全面依法治国背景下,为充分发扬司法民主、自觉接受社会监督而实行的一项十分重要的制度,广大特约监督员依法履行职责,积极推进司法民主、保障人民权益、促进公正司法,取得显著成绩,成为推动人民法院发展进步的重要力量。

       周强感谢特约监督员对人民法院工作的关心、帮助、监督和支持。他指出,5年来,各位监督员主动走进法院了解司法,建言献策推动发展,深入基层联系群众,传递声音弘扬法治,充分发挥了法院工作督察员、社情民意调查员、法治建设宣传员的重要作用。各位监督员广泛深入开展监督,促进审判权公开透明、公正规范行使,推动了司法公信力的提升。各位监督员利用自身优势,为出台司法政策、深化司法改革、加强法院信息化建设和队伍建设等做了大量卓有成效的工作,并充分发挥桥梁纽带作用,及时反馈群众呼声,促进法院更有针对性地改进工作,切实满足人民群众多元司法需求。各位监督员为人民法院工作鼓与呼,为法官秉公办案撑腰鼓劲,帮助解决实际困难和问题,积极弘扬法治正能量,为人民法院工作营造了良好氛围。

       周强表示,党的十九大描绘了党和国家未来发展的宏伟蓝图,为人民法院指明了前进方向。新时代人民法院工作实现新发展,离不开各位特约监督员贡献智慧和力量。最高人民法院要为特约监督员开展工作、发挥作用提供更好的服务和保障,充分发挥特约监督员的重要作用,促进司法为民、公正司法,共同推进法治中国建设。

       最高人民法院副院长李少平主持座谈会。

       来源:法制网

主办单位:中共徐州市委政法委员会
徐州市社会治安综合治理委员会办公室
徐州市依法治市领导小组办公室
Copyright 2018 www.xzzfw.org All Rights Reserved
苏ICP备11063937号
徐州长安网 © 2017 版权所有