您好今天是:
中国长安网 江苏长安网 南京 无锡 常州 苏州 南通 连云港 淮安 盐城 扬州 镇江 泰州 宿迁
当前位置:网站首页 >> 县市区动态> >  

云龙区下“针”功夫 提升法治建设的质效

发布日期:2017/4/27 点击率:4291
 
 
   今年以来,云龙区法治办认真贯彻落实省、市法治建设系列决策部署,强化“法治是第一环境”理念,以构建全省法治建设先导区为目标,紧扣发挥“三个作用”、推进“两聚一高”这一中心工作,始终把关注民生、提升法治建设满意度作为工作的出发点和落脚点,在强化措施、狠抓落实上下“针功夫”为建设“强富美高”新云龙营造良好的法治氛围。
    一是紧贴中心“步线行针”快普法。以“普法跟着项目走”为原则,围绕全区重大项目、重大工程建设、文明城市创建等中心工作制定宣传计划,组织相关部门开展专项法治宣传。围绕“百、千、万”和“三服务三走进”大走访活动,深入联系社区、辖区企业开展送法下乡、法治文艺表演和法制讲座活动。今年已开展送法下乡、法制讲座等活动30余场,发放宣传资料6000余份,为全区重点工作推进提供了强有力的法治保障。 
    二是牢抓节点“见缝插针”广普法。利用节假日期间人员聚集性强、流动性大、辐射面广的特点,结合“谁执法,谁普法”普法责任制,组织相关职能部门开展大型集中法治宣传活动。利用集市日、党员活动日,将法治宣传与群众日常生活有机结合,发放法治宣传画、法治宣传手册、法治城市创建手提袋等宣传品3000余份,让群众潜移默化接受法治熏陶,增强法治意识,提升法治云龙建设的满意度。  
    三是把握重点“按类施针”精普法。按照“分类普法、按需普法”的工作思路,实施“精准普法”,把握不同重点人群需求开展专题普法宣传活动。对农村妇女、企业女职工等群体宣传《反家庭暴力法》《妇女权益保障法》;对企业经营管理人员、外来务工人员宣传《劳动法》、《劳动合同法》;对老年人群体宣传《老年人权益保护法》等相关法律法规。今年县法律援助中心解答群众各类法律咨询200余人次,办理“农民工讨薪”维权案件15件,老年人赡养维权案件18件,引导其依法维权、合理维权,提升普法针对性,助力普法精准化。 
    四是突出特色“按症点针”准普法。整合法律服务资源,发挥社区主导作用,有针对性的在服务群众、破解难题、补齐短板,提升群众法治建设满意度上寻找契合点,按照东部、中部、西部区域划分,在全区开设了三家“法律门诊部”。利用“法律门诊部”区位优势,在解决基层群众法律问题的同时,做好普法宣传工作。2016年7月份试运行以来,三家“法律门诊部”,共开展法制知识讲座25场,接受法律咨询300多人次,参与调解纠纷20件,法律援助52多起,引导当事人合理诉求80多人次。“接地气”的名称以及良好的“诊疗效果”受到了辖区群众的广泛欢迎。
 
主办单位:中共徐州市委政法委员会
徐州市社会治安综合治理委员会办公室
徐州市依法治市领导小组办公室
Copyright 2018 www.xzzfw.org All Rights Reserved
苏ICP备11063937号
徐州长安网 © 2017 版权所有